Мороз ушел, потому что помаранчевые "некорректно отнеслись"

Вторник, 6 ноября 2007, 16:13

Глава Верховной рады пятого созыва Александр Мороз покинул заседание рабочей группы по подготовке первого заседания Верховной Рады шестого созыва.

Он отметил, что выполнил норму регламента, согласно которой он должен был созвать заседание группы не позже, чем через 10 дней после опубликования результатов выборов.

Вместе с тем, по мнению спикера, политическим силам "нужно было сначала провести предварительные консультации перед началом заседания рабочей группы".

Мороз отметил, что БЮТ и НУ-НС "некорректно отнеслись" к своим политическим оппонентам, предложив избирать президиум рабочей группы при отсутствии кворума простым большинством из присутствующих на заседании.

"Я поставил на голосование положения о рабочей группе, и это положение было проголосовано. Но оно предусматривает избрание председателя, заместителя и секретаря большинством членов рабочей группы", - сказал Мороз.

"Поскольку не хватало голосов для голосования, то Турчинов (представитель БЮТ) инициировал голосование за упрощение процедуры относительно большинства присутствующих на заседании", - добавил он.

"Это полное искажение логики, норм регламента и временного положения. Зная, что это отклонение от регламента, я не могу этим заниматься, и я предложил: "Вы посоветуйтесь сначала с коллегами, соберитесь все вместе. Речь же не идет о приемлемости той или иной кандидатуры (главы группы)". Как они определятся дальше – это их дело", - сказал Мороз.

"Но, на мой взгляд – это в определенной степени неуважение к своим партнерам по парламентской деятельности, - добавил он.

Мороз отметил, что в соответствии с регламентом рабочая группа может и без главы Верховной Рады предыдущего созыва.

Комментируя факт, что заседание покинул представитель блока Литвина Игорь Шаров, Мороз сказал, что тот предложил на должность руководителя группы Адама Мартынюка, "как профессионального человека", который уже возглавлял две соответствующих группы.

Эта кандидатура не была поддержана, так как лидер БЮТ Тимошенко предложила на эту должность "нашеукраинца" Романа Зварыча, кандидатура которого "также является приемлемой".

"Поскольку его (Шарова) предложение расходилось с мнением Тимошенко, то поправка, предложенная им, признана некорректной, и он оставил заседание, сказав, что не хочет принимать в нем участие", - добавил Мороз.

Украинская правда



powered by lun.ua