Регионалы пробуют продлить жизнь Януковичу

Пятница, 9 ноября 2007, 12:53

Украинские политологи считают, что отказ Партии регионов, КПУ и Блоку Литвина принимать участие в заседаниях подготовительной группы связан попытками затянуть процесс формирования демократической коалиции.

Об этом свидетельствует опрос "Центра исследований политических ценностей", сообщает УНИАН.

В частности, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что Партия регионов заинтересована в затягивании заседания рабочей группы, регистрации своих депутатов и работы ВР, поскольку надеется на обострение внутренних противоречий между потенциальными партнерами коалиции, а также и внутри самых политических сил, которые образовывают коалицию.

При этом, по его словам, долгосрочная цель ПР состоит в том, чтобы уже на ранней стадии запуска работы ВР заблокировать модель "коалиция-оппозиция" и заблокировать создание коалиции демократических сил.

"Это создаст условия для пролонгации деятельности нынешнего правительства, по меньшей мере, на несколько месяцев, а максимально - на круглый год, к сроку, когда у президента появятся основательные правовые основания для объявления досрочных выборов", - сказал политолог.

При этом Карасев подчеркнул, что в этом смысле КПУ является надежным партнером "регионалов". Вместе с тем, по его словам что касается Блока Литвина, то он хочет создать прецедент владения и управления "золотой акцией".

Другой целью, по мнению Карасева, является содействие безкоалиционному формированию руководящих органов ВР, избранию глав комитетов и т.д., а также безкоалиционному избранию спикера.

"В таком безкоалиционном формате у Литвина появляется шанс быть избранным спикером. Ведь в коалиционном варианте спикерство означает зависимость от коалиции", - сказал он.

При этом руководитель Центра расширения возможностей Виктор Небоженко сказал, что пока лидеры демократической коалиции не найдут каких-то компромиссных решений с теми, кого они считают проигравшими, работа Верховной Рады будет очень и очень затрудненной.

По его словам, даже если заседание рабочей группы состоится, будет сформирован рабочий президиум и повестка дня, никто не сможет спрогнозировать как дальше будут развиваться события.



powered by lun.ua