У Литвина открестились от сотрудничества с убитым

Понедельник, 3 декабря 2007, 11:02

Приоритетной версией причин убийства Олега Шеремета, которого называли "главным политтехнологом" Блока Литвина, в милицейских кругах считают причастность Шеремета к решению вопросов по земле в Бориспольском районе.

Об этом в понедельник пишет газета "Сегодня".

На это, в частности, указывают и народные депутаты Олег Зарубинский (Блок Литвина) и Владимир Сивкович (Партия регионов).

Зарубинский считает, что Шеремет противостоял коммерческим структурам, против которых были судебные процессы в связи с кражей земли у сельчан.

В то же время, он опроверг изданию информацию о том, что Шеремет работал главным политтехнологом блока Литвина.

"Он не был ни главным, ни даже просто политтехнологом нашего блока. Информация об этом появилась еще после первого покушения на Олега в октябре. Тогда была допущена журналистская ошибка. Во время предвыборной кампании Шеремет предоставлял юридические консультации блоку Литвина лишь по земельным вопросам", - подчеркнул Зарубинский.

В свою очередь, Сивкович отмечает, что "Шеремет выступал на стороне одной из бизнес-групп, воевавших за земельные паи сельчан Большой Александровки"

"Одни предприниматели купили паи, другие, подделав документы, выиграли суды и продали землю еще раз. На один участок было два-три владельца. Шеремет юридически оформлял эти процессы, был и посредником. В результате пострадали обе группы. По моим данным, речь идет о сумме более 50 млн. долларов", - рассказал депутат.

Как отмечает издание, он намекнул, что "в орбите скандала" оказался некий экспертный институт по оценке земли в Киевской области, созданный, чтобы максимально монополизировать информацию об участках, паях, их продавцах, покупателях, владельцах, и там выстроена схема централизованных взяток.

"Это правовой и земельный беспредел, нуждающийся в законодательном урегулировании. Иначе с гибелью Шеремета скандал не утихнет. Думаю, эта жертва не последняя. Будет еще кровь", - полагает Сивкович.

Как известно, поздно вечером в пятницу в Борисполе возле своего подъезда пятью выстрелами был застрелен коммерческий директор "Земельно-ресурсного клирингового центра" 41-летний Шеремет. Он умер в машине скорой помощи по дороге в больницу.

Как сообщил "Сегодня" начальник ЦОС Главка МВД в Киевской области Николай Жукович, уголовное дело расследуется по статье 115 УК Украины - умышленное убийство.

Незадолго до убийства на Шеремета покушались – 26 октября в районе столичной улицы Киквидзе двое мужчин нанесли ему несколько ударов ножом и битой.

Украинская правда



powered by lun.ua