Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Выборы по-российски назвали управляемыми, с уклоном и админресурсом

Понедельник, 3 декабря 2007, 12:17

Миссия наблюдателей от СНГ считает, что выборы в Госдуму России были открытыми и свободными, в то время как глава миссии наблюдателей от ПАСЕ Люк ван дер Бранде назвал выборы управляемыми.

"На выборах в России были обеспечены необходимые правовые и организационные условия для открытого и свободного всенародного голосования, исключены какие-либо дискриминационные ограничения", - заявил глава миссии СНГ Наурыз Айдаров.

Он добавил, что были выявлены некоторые нарушения, которые в свою очередь не носили серьезного характера и не оказали влияния на общий итог голосования.

По словам председателя миссии, на выборах в России присутствовали 132 наблюдателя от СНГ в 35 субъектах всех федеральных округов, сообщает "Интерфакс-Украина".

В то же время глава миссии наблюдателей от ПАСЕ Люк ван дер Бранде заявил, что "если РФ - управляемая демократия, то эти выборы были управляемыми".

Он отметил, что, по мнению наблюдателей, избирательная кампания явно имела уклон в пользу правящей партии. По мнению ван дер Бранде, это же касается и российских СМИ.

Он высказал мнение, что на выборах в России "наблюдалось давление на избирателей в пользу того, чтобы они голосовали за правящую партию".

Также о необъективности и предпочтении российских СМИ в сторону правящей партии во время предвыборной кампании заявил глава миссии наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер.

"Первое, что хотелось бы отметить, - это слияние государства и политических сил, что является нарушением международных норм и недопустимо", - отметил Леннмаркер.

"Второе - СМИ были необъективны и отдавали предпочтение правящей партии - "Единой России". Третье - были созданы неравные условия в рамках выборов для небольших политических партий", - добавил он.

Таким образом, по словам Леннмаркера, состоявшиеся выборы были неполноправными. Четвертым моментом, по его мнению, являются "притеснения, которым подвергались оппозиционные партии".

Также он поддержал заявление ван дер Бранде о том, что "несомненно, наблюдались злоупотребления административным ресурсом". Леннмаркер добавил, что "конечно же, ответственность ложится на органы власти".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования