Регионы пойдут на Яценюка только за "ядро" коалиции

Вторник, 4 декабря 2007, 08:53

И.о. главы МИД, депутат от блока "НУ-НС" Арсений Яценюк может стать компромиссной кандидатурой на должность спикера Верховной Рады лишь в том случае, если Партия регионов станет ядром будущей объединенной коалиции.

Об этом заявила "Немецкой волне" депутат от Партии регионов Анна Герман.

"Если мы выдвинем общего кандидата, мы будем за него голосовать, если это будет кандидат лишь от одной части Украины, я склонна думать, что мы не будем принимать участие в голосовании", - сообщила она.

Вместе с тем, по словам Герман, предостережений по сути относительно кандидатуры Яценюка Партия регионов не имеет, поскольку есть опыт конструктивного сотрудничества с ним в правительстве.

Она отметила, что Партия регионов утвердит свою позицию относительно голосования по кандидатуре Яценюка на должность спикера Верховной Рады парламента во вторник утром: перед заседанием парламента "регионалы" проведут соответствующий политсовет.

Вместе с тем, Герман высказала надежду, что Партия регионов найдет компромисс и с президентом, и с пропрезидентской политической силой и станет ядром будущей, по ее словам, "объединенной коалиции".

* * *

В свою очередь, депутат от Партии регионов Тарас Чорновил считает, что Яценюк был бы хорошим спикером. "Моя личная позиция: я абсолютно поддерживаю его и считаю, что это будет хороший спикер", - сказал он в эфире "Первого национального" в понедельник.

По мнению Чорновола, кандидатура Яценюка может устроить фракцию Партию регионов на должности главы  Верховной Рады, передают "Украинские новости".

Чорновил подчеркнул, что решение относительно поддержки кандидатуры Яценюка на эту должность Партия регионов примет на заседании фракции во вторник, однако отметил, что будет предлагать фракции не принимать участие в голосовании по избранию спикера.

По его мнению, это голосование должно стать испытанием для коалиции.

"Она (коалиция) должна доказать, что может перейти этот рубеж. Если она не может его перейти, то, простите, о какой коалиции дальше говорить", - сказал Чорновил.

Оценивая Вячеслава Кириленко, кандидатуру которого ранее фракция "НУ-НС" выдвигала на должность спикера, Чорновил сказал, что считает его неспособным консолидировать парламент. "Там слишком много личных амбиций", - сказал он.

Как известно, фракция блока "Наша Украина - Народная Самооборона" решила выдвинуть кандидатуру Яценюка на пост главы парламента. Ранее "НУ-НС" выдвигал на должность главы Верховной Рады кандидатуру Кириленко, но тот взял самоотвод.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!