Черновецкий рассказал Ющенко о своих проблемах и насмешил весь зал. АУДИО

Среда, 5 декабря 2007, 17:48

Киевский мэр Леонид Черновецкий выступает за изменения в избирательном законодательстве, в часности за возвращение к мажоритарной системе выборов на местном уровне.

Об этом он заявил на совещании президента Виктора Ющенко с представителями органов местного управления, которое состоялось в среду.

"Нужно срочно ликвидировать пропорциональную систему выборов и уменьшить число депутатов", - отметил Леонид Черновецкий, которого цитирует газета "Крещатик".

По мнению Киевского мэра, большое количество депутатов в местных органах самоуправления не исполняет свои обязанности эффективно.

Черновецкий привел примеры столиц европейских государств, где количество депутатов в местных органах власти в несколько раз меньше. Так, например, в Женеве 4 депутата, а в Москве – 35.

По словам мэра, в Европе с него "смеялись из-за нашего количества депутатов".

Относительно пропорциональной системы выборов, столичный мэр заявил, что люди голосуют в основном за имя партийного лидера, а не за кого-то конкретного из депутатов.

"После выборов в местный совет партии почему-то быстро забывают о своих избирателях. Когда существовала мажоритарная система, люди знали, что определенный депутат избран на определенном участке. И с него спрашивали", - напомнил мэр.

"Сейчас, если депутат не работает в комиссиях, не является на сессии, то повлиять на него не может никто, кроме его партийного руководства. Я считаю, что выборы в местные совета должны проводиться на другой законодательной основе, чтобы избиратели могли контролировать депутатов, которых они избрали", - отметил Черновецкий.

Мэр Киева как всегда говорил очень прерывчато, сбиваясь с мысли, чем вызвал громкий хохот на заседании. "Украинская правда" предлагает АУДИО выступления Черновецького на совещании.



powered by lun.ua