Ющенко призадумался, целесообразно ли содержать налоговую

Пятница, 1 февраля 2008, 18:20

Президент Виктор Ющенко заявляет о системных просчетах Государственной налоговой администрации по взысканию НДС.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в своем вступительном слове, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

По словам президента, в прошлом году ГНАУ выполнила план поступлений НДС на 89,6% при росте номинального ВВП на 100 млрд. грн. или на 39%.

"Это свидетельствует о том, что в этой системе, очевидно, есть просчеты серьезного, системного характера", - отметил Ющенко.

При этом он добавил, что Государственная таможенная служба в 2007 году выполнила план по мобилизации НДС на 98,7%.

"Мы стоим перед выбором - или нам налоговую параллельно создавать без корупционеров, с профессиональными людьми и людьми, которые могут владеть фискальной политикой", - отметил президент.

Также он добавил, что в прошлом году госбюджет потерял 6,5 млрд. грн. от сбора НДС.

"Целесообразно ли содержать такой ценой орган, который не способен выполнить миссию по закону? Кто-то, в сущности, получил на 6,5 млрд. грн. льгот по ведению своего бизнеса", - добавил Ющенко.

Как сообщалось, 18 января во время встречи с председателем ГНАУ Сергеем Буряком президент Ющенко, ссылаясь на анализ финансовых и экономических показателей, заявил об ухудшении уровня поступлений налоговых платежей в бюджет.



powered by lun.ua