Россия уже думает, как вести себя с Украиной из-за ВТО

Вторник, 5 февраля 2008, 13:53

Присоединение Украины к ВТО может сказаться на переговорном процессе России по вступлению в эту организацию.

Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Сергей Нарышкин, который курирует в российском правительстве внешнеэкономическую деятельность РФ, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"Этот факт нужно будет учитывать в переговорном процессе", - сказал Нарышкин.

По его словам, все будет зависеть от новых переговорных позиций, которые "Украина может выставить или нет".

По словам Нарышкина, пока никаких новых условий со стороны Украины выдвинуто не было. "Я этого не знаю", - добавил вице-премьер.

Он также признал, что по графику Россия, скорее всего, станет членом ВТО уже после Украины, поэтому Украина теоретически может войти в рабочую группу по присоединению России к ВТО.

Как известно, во вторник, 5 февраля, Генеральный совет Всемирной торговой организации рассмотрит вопрос о присоединении Украины к ВТО, после которого планируется торжественное подписание соглашения о вступлении Украины в эту организацию.

Президент Виктор Ющенко уже отбыл в Швейцарию для участия в этих мероприятиях.

Полноправным членом ВТО Украина станет через 30 дней после ратификации документа Верховной Радой.

По уставу ВТО, каждый член этой организации имеет право потребовать проведения двусторонних консультаций с любым государством, претендующим на присоединение к ВТО.

Ранее Ющенко заявил, что намерен использовать вступление Украины в ВТО для укрепления украинских позиций в переговорах и торговых спорах с Россией.

Украинская правда



powered by lun.ua