Штаты ждут пользы для себя от Украины в ВТО

Среда, 6 февраля 2008, 11:22

Соединенные Штаты Америки приветствовали решение Генерального совета Всемирной торговой организации принять в свои ряды Украину.

В Вашингтоне убеждены, что вступление Украины в ВТО позволит усилить экономическое сотрудничество между двумя странами, сообщает "Немецкая волна".

"Вступление Украины в организацию является важной вехой на пути экономической трансформации страны, оно будет содействовать продолжению реформ и интеграции в мировые рынки", - заявил спикер Государственного департамента США Шон МакКомарк.

В Вашингтоне призвали украинский парламент как можно скорее ратифицировать соглашение о вступлении в ВТО.

Вместе с тем, США уверены, что вступление Украины в ВТО пойдет на пользу американской экономике, сообщило "Украинским новостям" посольство США в Украине.

"Соединенные Штаты считают, что присоединение к ВТО такой значительной европейской экономики, растущей быстрыми темпами, пойдет на пользу американским бизнесменам, работникам, фермерам и потребителям", - сказано в заявлении торгового представителя США Сузан Швоб.

По ее словам, США, приветствуя присоединение Украины к ВТО, ожидают, что Украина своевременно выполнит внутренние процедуры для ратификации этого решения.

Она также отметила, что условия присоединения Украины важны, рассчитаны на перспективу и свидетельствуют о том, что Украина настроена на участие в глобальной торговле, которая базируется на принципах рынка, прозрачности и верховенства права.

По ее словам, программа экономических реформ в Украине, начатых более десятилетия назад, включала в себя неуклонное соблюдение положений ВТО.

"Усилия Украины на протяжении переговорного процесса, направленные на выполнение своих обязательств перед ВТО, заслуживают похвалы", - сказала Швоб.

Она считает, что принятый 5 февраля документ о присоединении к ВТО четко показывает намерения Украины проводить либерализацию торговли, дерегулирование экономики и повышать прозрачность в этой сфере.

Также США приветствуют стабильность и производительность сотрудничества, которые будут расти после принятия и ратификации вступления Верховной Радой.

В свою очередь, приветствовали будущее вступление Украины в ВТО и в Германии, сообщает "Немецкая волна".

Глава Немецко-украинского форума Дитер Штайнеке назвал решение Генсовета ВТО вознаграждением Украины за смелые реформы последних 15 лет.

В распространенном заявлении Штайнеке призвал Европейский Союз безотлагательно начать с Украиной переговоры о создании зоны свободной торговли.

Украинская правда



powered by lun.ua