Россия снова бросает неугодных в психушку?

Среда, 6 февраля 2008, 16:30

Кандидата в депутаты от коалиции "Другая Россия" Романа Николайчика, выступавшего против Кремля, держат в психиатрической клинике.

Об этом пишет британская газета "The Times" в статье, перевод которой приводит Инопресса.ру.

27-летнего юриста Николайчика задержали в Твери, в 100 милях (160 км) к северу от Москвы. Он возглавляет местное отделение коалиции. Кроме того, Роман является членом монархического движения "Арес".

Сначала милиционеры его допросили по поводу его политической деятельности, а потом отправили в больницу для душевнобольных.

По словам пресс-секретаря московского отделения движения "Арес" Евгения Световидова, активисту пытались приписать обвинение в покушении на убийство, а потом вызвали врача, который признал его психически нездоровым.

"Осознавая очевидную абсурдность сфабрикованного обвинения и понимая, что дело попросту развалится, спецслужбы решили применить в отношении Николайчика карательную психиатрию, и его заключили в психиатрическую клинику", – сказал Световидов.

"Этот процесс имеет откровенно политический подтекст, а причиной его является политическая позиция Николайчика и его участие в коалиции "Другая Россия", - добавил он.

Николайчика, у которого дома остались жена и трое детей, держат в изоляторе психиатрической больницы имени Литвинова в поселке Бушарево Тверской области. Друзья и семья связаться с ним не могут.

Он участвовал во всех митингах протеста, так называемых "Маршах несогласных", которые проводились "Другой Россией" в прошлом году.

По словам Световидова, спецслужбы неоднократно оказывали на Николайчика давление, чтобы тот покинул движение.

Ранее летом другая активистка "Другой России" Лариса Арап против своей воли провела 46 дней в психиатрической лечебнице.

Арап рассказывала, что ее обкалывали лекарствами. После того, как журналистка написала статью, в которой рассказывалось о плохом обращении с детьми в той самой мурманской клинике, куда ее заточили, в ее адрес начали поступать угрозы.

После массовых акций протеста Арап выпустили, но врачи предупредили ее, что если она будет распространяться о "лечении", ее упекут на неопределенный срок.

49-летняя Арап была арестована во время освидетельствования, необходимого для получения водительских прав.

Карательная психиатрия широко применялась в СССР и позволяла объявлять диссидентов умалишенными и таким образом затыкать им рот.

powered by lun.ua