Данилишин рассказал, какого позитива ждет от ВТО

Пятница, 8 февраля 2008, 15:18

Министр экономики Богдан Данилишин прогнозирует рост реального валового внутреннего продукта после вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Об этом иговорится в сообщении Минэкономики, информируют "Украинские новости".

"Вступление Украины в ВТО будет содействовать дополнительному росту реального валового внутреннего продукта за счет дополнительного увеличения экспорта украинской продукции в объемах как минимум 1,5-2 млрд. долларов, а при благоприятных условиях – и до 4 млрд. долларов", - считает Данилишин.

По его мнению, это даст возможность в первую очередь уменьшить потери от антидемпинговых расследований и ослабить тарифные и нетарифные барьеры для экспорта отечественной продукции на внешние рынки.

Кроме того, как считает министр, членство Украины в ВТО кроме доверия инвесторов, что по разным подсчетам может принести до 500 млн. долларов дополнительных иностранных инвестиций ежегодно, будет содействовать росту доходов населения.

Положительным фактором Данилишин также считает и гармонизацию законодательства Украины соответственно правовым нормам и правилам ВТО, а также оптимизацию систем сертификации и стандартизации, что ускорит создание прозрачной и предугадываемой деловой среды в Украине.

Как известно, 5 февраля Украина и ВТО договорились о вступлении Украины в организацию, которая объединяет более 150 стран.

Ожидается, что участие в ВТО позволит отечественным товарам получить более свободный доступ на рынки других стран, а иностранным товарам – на украинский рынок.



powered by lun.ua