Заявление "Газпрома" это уже война?

Пятница, 8 февраля 2008, 17:08

Заявление "Газпрома" о возможности прекращения поставок газа в Украину является началом газовой войны между правительством Юлии Тимошенко и компанией "РосУкрЭнерго", считает политолог Владимир Фесенко.

"Это могут быть такие первые раскаты новой газовой войны", - сказал он в комментарии "Интерфакс-Украина".

"Заявление одного из руководителей "Газпрома" - такая своеобразная атака "РосУкрЭнерго" на правительство Юлии Тимошенко", - отметил политолог, добавив: "Сейчас началась война между "РосУкрЭнерго" и правительством Тимошенко".

Фесенко считает, что подобные заявления были спровоцированы конкретными заявлениями и действиями Тимошенко, направленными на то, чтобы убрать "РосУкрЭнерго" с украинского газового рынка.

В свою очередь "РосУкрЭнерго" "начинает свои ответные боевые действия" и не только в Украине, но и посредством компании "Газпром", поскольку эта компания является одним из учредителей "РосУкрЭнерго", сказал он.

Фесенко спрогнозировал, что тема отношений на газовом рынке будет одной из главных и во время визита президента Виктора Ющенко в Россию, запланированного на 12 февраля, и во время премьер-министра Тимошенко в Москву, запланированного на 21 февраля.

"Скорее всего, начинается сложная драматическая эпопея очередного пересмотра газовых отношений Украины и России", - считает политолог. По его словам, этот процесс закончится не скоро и пока сложно сказать, каким будет его результат.

Комментируя ситуацию, связанную с заявлением "Газпрома", политолог подчеркнул, что первое, что необходимо сделать в любом случае, - это провести расследование ситуации и выяснить в чем состоит проблема.

"Во-вторых, помимо обмена политическими уколами, России и Украине нужно сформировать единую систему организационно-технического контроля за перекачкой газа и за наличием газа на территории Украины", - подчеркнул он.

При этом эксперт добавил, что без такого комплекса мер, подобные ситуации будут возникать в двухсторонних отношениях и в дальнейшем.

По словам Фесенко, "в целом, это неизбежно приведет к пересмотру базовых принципов и условий по газовым отношениям".

Он добавил, что в этом отношении ключевая проблема - это соотношение цены на газ и ставки транзита на транспортировку российского газа в страны Европы.

Фесенко подчеркнул необходимость добиться того, чтобы эти две цены были сбалансированы и отвечали интересам двух стран.



powered by lun.ua