Огрызко пообещал Европе найти "правильный ответ"

Вторник, 4 марта 2008, 16:42

Спор между Россией и Украиной относительно долгов за поставки газа будет решен в ближайшие дни.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в Варшаве, сообщает Лига со ссылкой на российский телеканал "Вести".

"Я ожидаю, что наши эксперты в ближайшем будущем изучат эту проблему и найдут правильный, положительный ответ", - отметил Огрызко.

При этом глава МИД подчеркнул, что Украина стремится наладить хорошие контакты с Россией в газовой сфере.

По его словам, в настоящее время эксперты составляют документы, которые учитывают достигнутые в феврале договоренности президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко.

"Я ожидаю, что в ближайшие несколько дней решение проблемы будет найдено. Мы хотим, чтобы российско-украинские отношения в области газа были ясными, понятными и как можно лучшими", - сказал Огрызко.

Кроме того, он пообещал, что Украина примет меры, чтобы поставки российского газа в Европу продолжались в привычном объеме.

"Несмотря на происходящие события, я хотел бы заверить вас, что Украина сделает все, чтобы обеспечить нормальные поставки газа в ЕС", - заявил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Как известно, в понедельник, 3 марта, российская газовая монополия "Газпром" сократила поставки газа в Украину. Во вторник официальный представитель холдинга Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" вечером этого дня ограничит поставки газа Украине из-за долгов еще на 25%.

В то же время, "Газпром" заверил страны Европейского Союза, что ограничение поставок газа в Украину не скажется на поставках в Европу, которые осуществляются через Украину.

Однако представители Европейской комиссии и стран ЕС в понедельник и вторник высказывали обеспокоенность обострением газового спора России и Украины.

Украинская правда, по материалам Лига



powered by lun.ua