Экс-депутаты из-за блокирования Рады теряют деньги

Среда, 5 марта 2008, 11:11

160 бывших народных депутатов с начала года не получают гарантированное законом пособие по безработице из-за того, что Верховная Рада заблокирована.

Как пишет "Дело", экс-депутаты, которые так и не трудоустроились после увольнения из парламента, вот уже два месяца "перебиваются" без материальной помощи.

"Ранее решение о выплате такого пособия принимал спикер, а теперь его утверждает парламент", - объясняет руководитель регламентного комитета "регионал" Александр Ефремов.

А поскольку Верховная Рада уже который месяц не работает, то и денег бывшие депутаты не могут никак получить.

В регламентном комитете говорят, что сейчас "на иждивении" у Верховной Рады – более 160 бывших депутатов. В их числе есть депутаты 2-го, и даже один 1-го созыва.

Сумма материальной помощи экс-парламентариев приравнивается к зарплате народного избранника с учетом всех доплат и надбавок. Это до 15 тыс. грн. каждому ежемесячно.

"К нам поступают обращения от народных депутатов прошлых созывов, которые спрашивают о причинах невыплат. Однако мы ничем не можем помочь", - говорит заместитель секретаря регламентного комитета Александр Старинец.

Экс-депутатам приходится только уповать на скорейшее разблокирование парламента.

Бывший депутат-социалист Евгений Филиндаш рассказал "Делу", что для получения матпомощи экс-депутату достаточно стать на учет Главного управления госслужбы и ежемесячно подавать заявления на имя руководителя аппарата Верховной Рады.

Однако из-за неурядиц в парламенте Филиндаш получил денежную помощь только однажды, в декабре 2007 года, в размере 13 тыс. грн. "С начала года уже ничего не получал, наверное, в связи с планируемыми изменениями в госбюджете", - сказал он.

Депутат V созыва Юрий Артеменко, оформив материальную помощь, в декабре получил около 12 тыс. грн. По его словам, он ищет работу, но в предыдущей должности восстановится не может, а на те предложения, которые поступают, "размениваться" не желает.

Экс-депутат от "Нашей Украины" Борис Беспалый также до сих пор не нашел работы. Говорит, что не получал предложений из Главного управления государственной службы, а самостоятельно работу найти не смог, поскольку, "есть неопределенность в политическом плане и в ситуации в стране". При этом он отказался назвать сумму своей материальной помощи, мотивируя тем, что "ее размер высчитывается каждый раз отдельно".

По закону о статусе народного депутата, после сложения полномочий депутат имеет право на рабочее место, которое занимал до избрания в парламент, в противном случае он попадает в кадровый резерв Главного управления госслужбы. Кроме того, в течение года (в случае учебы или переквалификации – 2 лет) экс-депутату платят депутатскую зарплату. Если по истечении этого срока он не устроился на работу, он может получать 50% материальной помощи до самой пенсии.

Украинская правда



powered by lun.ua