В НАТО продолжат дискуссию по Украине - Схеффер

Четверг, 6 марта 2008, 16:28

Страны-члены НАТО продолжат дискуссию относительно присоединения Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО до саммитка в Бухаресте, который состоится в начале апреля.

Об этом заявил в четверг на пресс-конференции после завершения заседания Североатлантического Совета на уровне министров иностранных дел Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, сообщает УНИАН.

"Дискуссия по этому вопросу будет продолжена", - сказал он.

Генсек Альянса отметил, что двери НАТО остаются открытыми для новых членов, и только страны-члены Альянса будут принимать решение относительно того, "кто войдет в эти двери".

По словам Схеффера, страны-члены признают стремление и Украины, и Грузии присоединиться к ПДЧ, и высоко ценят сотрудничество с этими странами в рамках Интенсифицированного партнерства.

Генсек НАТО подчеркнул, что в четверг не было принято никакого решения, и не могло быть принято никакое решение, поскольку принятие такого рода решений относится к компетенции глав государств.

В то же время, Вильнюс высказывается за продолжение политики "открытых дверей", проводимой НАТО, сообщили в четверг "Интерфаксу" в департаменте информации и прессы МИД Литвы со ссылкой на выступление секретаря ведомства Жигимантаса Павилиониса на конференции фонда Конрада Аденауэра в Берлине.

"Представитель Литвы высказал твердую поддержку принятию на саммите НАТО в Бухаресте решения о приглашении стать членами альянса Албании, Хорватии и Македонии", - отметили в МИД.

Кроме того, Павилионис высказался за то, чтобы на саммите в Бухаресте началось осуществление плана действия членства в альянсе Украины и Грузии.

"План действия членства полезен всем. Думаем, что он предоставит Украине и Грузии необходимые орудия для окончания начатых ими реформ, появятся новые возможности для оказания им необходимой помощи", - сказал секретарь МИД Литвы.

На конференции фонда Конрада Аденауэра в Берлине обсуждались перспективы расширения НАТО и подготовка к предстоящему в начале апреля саммиту в Бухаресте.

Как известно, в середине января президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк направили письмо к руководству НАТО с просьбой о присоединении к ПДЧ.

Украина рассчитывает, что решение о присоединении может быть принято на апрельском саммите НАТО в Бухаресте.

Президент Грузии Михаил Саакашвили также обратился к руководству НАТО с письмом о присоединении его страны к ПДЧ.

powered by lun.ua