Регионы вышли из "ширмы", ибо за ней ответственность

Четверг, 6 марта 2008, 17:24

Партия регионов не будет принимать участия в работе Национального Конституционного Совета, поскольку считает его работу лишь "ширмой" для реального изменения Конституции, которое планируется осуществить.

Об этом заявил депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко в своем комментарии относительно отказа представителей его партии принимать участие в работе этого совета, распространенном пресс-службой Партии регионов.

"Партия регионов не будет принимать участия в работе конституционного совета. Александр Лавринович, который представлял Партию регионов в его работе, подчеркнул, что на заседаниях этого органа речь идет не об изменениях, а о полном просмотре Конституции, начиная от общих основ и принципов", - сказано в комментарии.

"Есть основания считать, что существует сценарий принятия Конституции на референдуме. И конституционный совет в этом контексте выполняет функцию ширмы для того, чтобы реализовать этот сценарий и аргументировать – что все принимали участие в этой работе, то есть все приобщились к разработке новой редакции Конституции, и все несут ответственность за текст, который будет выноситься на референдум", - считает Мирошниченко.

По его словам, "это фарс – и, соответственно, принимать участие в этом фарсе Партия регионов не будет".

"Наличие указанного сценария конституционных изменений, а также распространение в некоторых СМИ проекта новой Конституции порождают кризис доверия, что стало главным препятствием в деятельности Национального конституционного совета", - подчеркнул "регионал".

На вопрос, почему Партия регионов согласилась принимать участие в работе Конституционного совета, Мирошниченко ответил:

"Когда этот совет создавался, речь шла о поиске консенсуса и о создании площадки, где можно было бы концептуально обсуждать конституционные вопросы. Мы пошли навстречу президенту и продемонстрировали добрую волю".

Как известно, в среду Лавринович сообщил, что Партия регионов прекращает свое участие в работе Национального Конституционного Совета, который был создан по инициативе президента Виктора Ющенко.

Украинская правда

powered by lun.ua