Коммунисты решили бороться с НАТО межфракционно

Четверг, 6 марта 2008, 19:36
Коммунистическая партия Украины заявляет о создании в Верховной Раде депутатской межфракционной группы "АнтиНАТО".

Как сказано в соответствующем заявлении, распространенном пресс-службой КПУ, 50 народных депутатов уже подписались под предложением о создании межфракционной группы.

"Предложение о создании депутатской межфракционной группы "АнтиНАТО" является естественной, закономерной реакцией на действия, направленные на ускоренное втягивание Украины в НАТО – вопреки воле подавляющего большинства нашего народа", - сказано в заявлении.

Компартия отмечает, что эта проблема задевает вопрос безопасности Украины и единства общества.

"Непредубежденный анализ свидетельствует, что вступление в НАТО не только не укрепит ее гарантии, а наоборот – позволит еще больше втянуть нашу страну в авантюры этого военно-политического блока, опасно ухудшит отношения с Россией. Это очень навредит национальным интересам Украины, ее суверенитету, поставит наше государство на одну сторону в противостоянии России и Запада, отношения между какими все больше приобретают признаки "холодной войны", - утверждают коммунисты.

"Вопрос обретения членства Украины в НАТО – из тех, что раскалывают и без того наше разбуженное общество. В условиях политической нестабильности, острого противостояния это крайне опасно", - прибавляют они.

КПУ утверждает, что "власть, односторонне толкуя положение закона об основах национальной безопасности Украины, грубо нарушая требования Конституции, избегает назначения референдума относительно вступления в НАТО, за проведение которого поставили свои подписи больше 4-х миллионов граждан – все свидетельствует о том, что общество хотят поставить перед фактом".

Коммунисты также делают акцент на важности донесения общественности правдивой информации о НАТО – и положительных моментов, и рисков, которые якобы "всячески замалчивают в своих "темниках" и выступлениях чиновники с МИД и некоторые "эксперты".

"Все это делает создание депутатской межфракционной группы "АнтиНАТО" оправданным и крайне необходимым", - убеждает Компартия. - Цель группы усматриваем, прежде всего, в том, чтобы всячески противодействовать неконституционным действиям (по типу подписания "Обращения трех" спикером без согласия парламента), нарушениям закона".

"Свое слово относительно членства в Альянсе может сказать народ. Но не тогда, когда все уже будет решено, а сейчас", - подчеркивают они, добавляя, что ныне чрезвычайно важной становится "подготовка контрпредложений старанием втянуть Украину в НАТО".

"Речь идет, прежде всего, о реализации положения Декларации о Государственном суверенитете Украины относительно провозглашения ее постоянно нейтрального, внеблокового статуса... Речь идет об активном нейтралитете... Нейтралитет, который предусматривает широкое сотрудничество Украины с другими государствами и международными учреждениями, в том числе ЕС и НАТО", - объясняет КПУ.

Коммунисты также считают, что "Украина могла бы выступить с инициативой действительно общеевропейской системы коллективной безопасности как альтернативы блочному противостоянию, появлению новых распределительных линий на нашем континенте – этим была бы снята и острота проблемы членства в НАТО".

Украинская правда

powered by lun.ua