Депутатов обвинили в организации дефицита судей

Четверг, 3 апреля 2008, 13:47

Глава Верховного суда Василий Онопенко обвиняет отдельных депутатов в саботировании решения проблемы укомплектации судов.

Об этом говорится в заявлении главы ВСУ.

Он отмечает, что 18 судов в государстве стоят перед угрозой закрытия, поскольку в них работает по одному полномочному судье.

По словам Онопенко, дефицит кадров возник в течение года из-за роспуска парламента, а потом блокирования его работы.

"Сейчас кое-кто говорит, что высшая судебная инстанция должна была присылать документы в Верховную Раду, несмотря на то, что она к этому времени была нелегитимной. С таким же успехом можно было бы адресовать документы на судей "на деревню дедушке", - отметил председатель Верховного Суда.

"Ведь в период действия указов президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении новых выборов, парламент был неправомочным субъектом и не мог принимать никаких решений. Однако в тот промежуток времени парламент увольнял и назначал судий, из-за чего теперь возникает сомнение в легитимности принятых ими решений", - отметил он.

Онопенко подчеркнул, что со своей стороны Верховный суд своевременно готовил все кадровые представления и как только Верховная Рада начала действовать, направил их в комитет по вопросам правосудия.

"Однако вместо того, чтобы организовать оперативное рассмотрение кандидатур, которые должны работать в судах, где на сегодня фактически прекращено судопроизводство, некоторые руководители Комитета ищут виновных и саботируют заседания комитета, на которых должны решаться проблемы кадрового укомплектования судов", - отмечает он.

"Ситуация, при которой судебная ветвь власти становится заложницей законодательной, позорна и недопустима. Политики должны в конце концов осознать что зависимость судов – это синоним правовой анархии и наладить нормальное функционирование судов", - считает Онопенко.

Украинская правдаl

powered by lun.ua