Чехия согласилась разместить у себя ракеты США

Четверг, 3 апреля 2008, 14:42

США и Чехия пришли к договоренности в вопросе размещения на территории центральноевропейского государства элементов американской системы противоракетной обороны, говорится в совместном заявлении двух стран.

"США и Чехия рады сообщить о завершении переговоров по вопросу размещения элементов системы ПРО. Соглашение будет подписано в ближайшем будущем", - говорится в совместном заявлении двух стран, сообщает Reuters.

США также ведут переговоры с Польшей о размещении на её территории ракет-перехватчиков, а в качестве ответного шага Варшава ожидает от Вашингтона серьезной помощи в модернизации своих вооруженных сил.

В то же время генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что НАТО примет решение в связи с планами США в сфере ПРО на следующем саммите, передает "Интерфакс-Украина".

"США обратились с предложением создать особую противоракетную архитектуру. Это должно быть подготовлено для следующего саммита", - сказал он на пресс-конференции в Бухаресте, которая транслировалась в прямом эфире телеканала "Вести-24".

Генсек отметил, что вопрос о размещении третьего позиционного района (ТПР) ПРО США в Европе еще не проработан на техническом и финансовом уровне.

"Мы еще не подошли к вопросу о том, кто и за что платит", - сказал де Хооп Схеффер, отвечая на вопрос о том, что ПРО США не будет "прикрывать" четыре европейские страны.

Вместе с тем, по его словам, "уже ясно, что третий позиционный район, возможно, будет развернут, поскольку союзники по НАТО пришли к согласию по поводу угроз".

"НАТО будет изучать этот вопрос в деталях", - отметил генсек.

Как известно, против размещения элементов системы ПРО на территории Восточной Европы выступает Россия.

Вашингтон утверждает, что система ПРО необходима для защиты от возможных атак со стороны так называемых "стран-изгоев", таких как Иран и КНДР, однако Москва опасается, что система может быть направлена против России.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!