В Раде намечается земельная война за Балогу и Губского?

Пятница, 4 апреля 2008, 11:15

В Верховной Раде могут быть созданы комиссии по проверке на причастность к земельным махинациям чиновников местных администраций и Секретариата президента, а также покупке "бютовцем" Богданом Губским участков в Киевской области.

Об этом пишет газета "Дело".

Член регламентного комитета парламента Валерий Камчатный сообщил изданию, что проекты создания таких депутатских комиссий сейчас находятся на доработке.

Источники в парламенте подтверждают, что подобные инициативы четко обозначили новую линию противостояния между главой Секретариата президента Виктором Балогой и премьер-министром, отмечает автор материала.

Дело в том, что инициатором создания комиссии по расследованию деятельности Богдана Губского стала молодой депутат Олеся Оробец. Она присоединилась к новообразованной партии "Единый центр", создание которой пролоббировал Балога.

"Ответную" комиссию предложил сформировать соратник Богдана Губского по фракции Константин Бондарев.

"При создании следственных комиссий обычно преследуются политические интересы, — объясняет депутат от Партии регионов Николай Круглов, которого также "записали" в одну из земельных комиссий. — А по результатам их деятельности никто даже не отчитывается".

Впрочем, выводы парламентских комиссий не носят юридического характера. Это всего лишь рекомендации для президента или правительства, которые не всегда принимаются во внимание.

Как удалось выяснить "Делу", под прицел проверки, которую предложил провести депутат Бондарев, попали чиновники Бориспольского, Обуховского, Киево-Святошинского, Вышгородского, Броварского и Васильковского районов Киевской области.

Кроме того, парламентарии собираются наведаться и в родное для Балоги Закарпатье. Там проверке подлежат действия районных чиновников Перечинского, Тячевского и Ужгородского районов. Якобы оттуда поступает наибольшее количество жалоб на незаконные операции с землей.

Депутат от "НУ — НС" Олеся Оробец зарегистрировала свой проект 11 днями раньше. В документе она предложила расследовать факты "давления на органы местного самоуправления относительно решения земельных вопросов в пользу структур, приближенных к народному депутату Богдану Губскому".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!