Яценюк: решение КС не повлияло на работу ВР

Вторник, 8 апреля 2008, 10:31

Вследствие принятия Конституционным Судом решения о неконституционности постановления "О регламенте Верховной Рады" парламент в своей деятельности будет руководствоваться нормами Конституции.

Об этом в начале утреннего заседания заявил глава Верховной Рады Арсений Яценюк.

Спикер сообщил, что вследствие решения КС, Верховная Рада будет руководствоваться следующими статьями Конституции, в частности, 82 - о правомочности украинского парламента.

"В связи с тем, что парламент избран, 2/3 его состава есть в зале, то таким образом вопрос о дееспособности и правоспособности парламента даже не может стоять в повестке дня", - объяснил Яценюк.

"Статьей 88 - о полномочиях главы Верховной Рады. Глава ВР избран и будет выполнять свои полномочия", - продолжил спикер.

"Статьей 91 - о порядке принятия решений, то есть половиной от конституционного состава ВР. И статьей 8 о том, что нормы Конституции являются нормами прямого действия", - добавил Яценюк.

По его словам, "до момента законодательного урегулирования вопроса об организации порядка работы ВР соответственно решению КС, то есть до принятия закона о регламенте Верховной Рады, парламент будет пользоваться и руководствоваться нормами Конституции".

"Решение Конституционного Суда о неконституционности постановления "О регламенте Верховной Рады" не повлияло на право и дееспособность Верховной Рады, как единого законодательного органа", - подчеркнул Яценюк.

После этого спикер пригласил на трибуну главу регламентного комитета Александра Ефремова, который предложил сделать в работе парламента получасовой перерыв – до 10.40, чтобы юристы пересмотрели "подготовленные ночью" документы по овпросу организации работы ВР.

Яценюк пригласил к себе в кабинет членов регламентного комитета, а также попросил депутатов пройти письменную регистрацию за столами регистрации для подтверждения юридического факта присутствия депутата в Верховной Раде.

Украинская правда

powered by lun.ua