Чиновники Семенюк могут поплатиться за приватизацию на "Арсенале"

Вторник, 8 апреля 2008, 11:37

За незаконную приватизацию на киевском заводе "Арсенал" под статью могут пойти несколько высоких чиновников Фонда госимущества.

С их помощью казенное предприятие лишилось более двух тысяч квадратных метров, которые отошли в собственность малоизвестных коммерческих фирм, пишет газета "Дело".

По информации издания, для превращения недвижимости "Арсенала" из государственной в частную использовалась схема: аренда - ремонт - выкуп.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении издания, летом 2004 года две фирмы – "Ольвия-С" и "Омега-Инвест" - обратились в ФГИ с просьбой об аренде площадей "Арсенала".

22 июля 2004 года тогдашний замглавы ФГИ Сергей Лазаренко подписал два договора, согласно которым "Омега-Инвест" получала в распоряжение 579,6 кв. м, а "Ольвии-С" - 1490,8 кв. м за ежемесячную плату в 33,9 тыс. грн. (без учета НДС). То есть 23 гривны за один кв. м.

Через год руководители двух компаний обратились к ФГИ за разрешением на реконструкцию первого этажа арендуемого здания, на что после разрешения потратили, согласно данным ФГИ, 6,4 миллиона гривен.

После окончания реконструкции в марте 2006 года компании направили руководителям ФГИ письмо, в котором предложили приватизировать арендуемые ими помещения.

Хотя "Арсенал" значится в перечне предприятий, которые не подлежат приватизации, на заводе заявили, что указанный корпус не является объектом ведомства, с чем не стали спорить и в ФГИ.

19 июля 2006 года, замглавы ФГИ Дмитрий Парфененко подписал два договора купли-продажи. "Дело" располагает контрактом, по которому "Ольвия-С" приобрела 1490,8 кв. м. ФГИ определил стоимость этой площади в размере 5,4 миллиона гривен.

"Омега-Инвест", согласно договору, приобрела помещения площадью 542,2 кв. м. За них фирма заплатила 1,98 миллиона гривен. То есть каждый квадратный метр обошелся обоим покупателям в 3,6 тысячи гривен.

В то же время по оценке аналитиков консалтинговой компании SV Development, в июле 2006 года один квадратный метр оборудованной под магазины и офисы площади на улице Московской достигал 5 тысяч долларов. Таким образом стоимость проданного объекта могла превысить 35 миллионов гривен вместо пяти.

Теперь Генпрокуратура вменяет должностным лицам ФГИ незаконную приватизацию, которая привела к ущербу в больших размерах.

"В процессе расследования уголовного дела будет решен вопрос о возвращении этих объектов в государственную собственность", - заключил замгенпрокурора Ренат Кузьмин в своем письме народному депутату Валерию Писаренко.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!