Кличко: есть только два кандидата, которые могут конкурировать

Вторник, 8 апреля 2008, 11:52

Претендент на должность мэра Киева Виталий Кличко уверен, что выиграет выборы в мае.

"Я уверен в том, что выиграю эту гонку", - заявил он в эфире Радио "Свобода", отметив, что "готов к выборам".

При этом Кличко отметил, что "тема единого кандидата (на должность столичного мэра)– это очень важная тема, и мы видим, что каждый день выдвигаются новые и новые кандидаты на эту должность, многие люди, кого толкают на эти шаги какие-то амбиции".

"Но нужно смотреть реалиям в глаза. На сегодняшний день есть два кандидата, которые могут между собою конкурировать на эту позицию. Это два кандидата, которые имеют самый высокий рейтинг. Это Кличко и Черновецкий. Каждый иной кандидат, кто баллотируется, помогает Черновецкому остаться в своем кресле", - уверен Кличко.

"Много кандидатов отнимают друг у друга рейтинг и покидают рейтинг. То ядро, которое есть сегодня у Черновецкого, то ядро, которое он сформировал еще много лет назад, когда, если откровенно говорить, дарил своим избирателям, сегодня продолжает это делать, то это ядро остается. Совсем другой электорат другие кандидаты раздирают между собой", - сказал он.

По словам Кличко, "на сегодняшний день очень много технических кандидатов, которые... заинтересованы в том, чтобы оттянуть голоса, и делают это".

На вопрос, в чьих интересах это делается, он отметил, что "это не тайна – каждый это делает в интересах, если технический кандидат не выполняет свою задачу, и делает это в интересах тех, кто финансирует этот поход, кто заинтересован в этом".

"Я общался с Николаем Катеринчуком и откровенно говорил ему, что он имеет очень малый шанс выиграть эту гонку, но то, что он делает, он расчищает дорогу Черновецкому…Я общался и с Александром Омельченко и говорил: Сан Саныч, не надо наступать на те же грабли, на которые мы уже раз (наступали)…", - рассказал Кличко.

"И предложил с ним объединить усилия. Ну, мы видим те шаги, которые он сделал (подал заявление на получение документов для регистрации кандидатом в мэры)", - отметил Кличко.

На вопрос, кто же именно персонально может стоять за Китеринчуком и подобными кандидатами, Кличко сказал: "Если мы отойдем от логики или будем продолжать наше общение логически, то в этом очень заинтересован Леонид Черновецкий сам".

Вместе с тем, на вопрос о том, возможно ли будет договориться с БЮТ относительно выдвижения единого кандидата, Кличко ответил: "Очень сложно сказать, ибо каждая сила рассматривает Киев как полигон политический. Во-первых, для того, чтобы использовать его в своих политических амбициях, как площадку для будущих выборов".

"Это процесс договоренностей. И мы продолжаем говорить о тех или иных вопросах. Я уверен в том, что мы все сможем договориться", - добавил он.

"Политика – это большие торги, это намного сложнее, чем играть в шахматы или в карты. И, можно сказать, что здесь такая игра в покер. И много самовыдвиженцев, которые имеют очень малые шансы, хотят себя продать или выторговать некие преференции для себя", - отметил Кличко, добавив на замечание о том, что он не очень хочет торговаться: "Для чего?".

Украинская правда



powered by lun.ua