Компания Ахметова будет бороться с рейдерами Привата

Вторник, 8 апреля 2008, 14:45

"Донбасская топливно-энергетическая компания", крупнейший частный акционер "Днипроэнерго" намерена оспорить в международных судах отмену решения собрания акционеров предприятия об увеличении уставного капитала.

Об этом говорится в заявлении компании в ответ на решение Верховного суда Украины, отменившее допэмиссию акций "Днипроэнерго".

ДТЭК выражает протест против решения Верховного суда Украины, которое "возвращает генерирующую компанию в состояние банкротства и даёт старт бесконечным корпоративным конфликтам, которые поставят под угрозу энергобезопасность нашей страны".

"К сожалению, суд в этом случае не руководствовался исключительно буквой закона, а действовал в интересах группы Приват, которая организовала масштабную рейдерскую атаку на "Днепроэнерго", - говорится в заявлении.

"Несколько фирм группы "Приват" - "Бизнес Инвест", "Гамбит" и ЮжГОК - инициировали массу исков, оспаривающих законность санации. Иски тиражировались путём продажи нескольких акций физическим лицам, которые потом обращались в различные районные суды Украины. Основой же всей этой схемы стал регистратор "Укрнефтегаз", подконтрольный вышеупомянутой группе, который отказался вносить изменения в реестр акционеров "Днепроэнерго", - отмечают в ДТЭК.

"Рейдеры, действуя как одно целое, и привлекая на свою сторону некоторых госчиновников из НАК "ЭКУ" и Минтопэнерго, добивались одного – вернуть "Днепроэнерго" в состояние банкротства и под прикрытием защиты интересов государства ввести в состав руководящих органов генкомпании лояльных группе "Приват" менеджеров", - говорится в сообщении.

ДТЭК уверяет, что на сегодняшний день ни одного иска со стороны государства, оспаривающего санацию "Днепроэнерго", не существует.

"Отменить решение 92%, акционеров, в том числе и сегодня, пыталась приватовская компания "Бизнес-Инвест", владелец 0, 0065% акций генкомпании", - отмечают в компании.

По мнению ДТЭК решение Верховного суда Украины может создать прецедент, после которого в Украине "станут процветать рейдерские схемы, когда миноритарные акционеры смогут блокировать работу всего общества в угоду интересам определённых ФПГ".

"Мы ожидаем, что сегодняшнее решение ВСУ, будет оспорено в европейских судах, которые не подвержены давлению и влиянию и надёжно защищены от лобби финансово-промышленных групп", - говорится в сообщении.

ДТЭК управляет энергетическими активами группы "СКМ"

Украинская правда

powered by lun.ua