Тимошенко похвасталась, что убрала с рынка газа экзотические фигуры

Среда, 9 апреля 2008, 16:04

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что в процессе переговоров между "Нафтогазом" и "Газпромом" учтены замечания украинского правительства относительно работы в Украине дочерней компании российского монополиста.

Об этом сообщила Тимошенко на брифинге в среду.

"В переговорном процессе мы сняли предостережения правительства относительно подписания соглашения (о поставках импортного газа). В частности, вы помните, что вокруг 7,5 миллиардов, которые должна реализовывать (дочерняя компания "Газпрома" украинским потребителям) были разные замечания", - сказала премьер.

"Во-первых, там было сказано не меньше 7,5 миллиардов а также, что эти объемы будут поставляться "Газпромом" напрямую украинским потребителям на протяжении неизвестного количества лет. Это все снято", - заверила она.

Тимошенко заявила, что ее правительство сделало шаг относительно снятия с украинского рынка "УкргазЭнерго" и сейчас внутри страны будет работать исключительно НАК "Нафтогаз".

Также она сообщила, что квота в 7,5 миллиардов для "дочки" "Газпрому" на порядки меньше того, что продавали в прошлые годы теневые посредники".

"Эта дочерняя компания на 100% принадлежит "Газпрому". Ее возглавит один из работников "Газпрома" и там нет уже ни Чуйченко, ни Панченко, ни Воронина, ни других экзотических фигур. Поэтому мы будем контролировать этот процесс, и они будут не экспортировать, а получать газ от "Нафтогазу", в том числе для четко определенных потребителей", - заверила Тимошенко.

Премьер сообщила, что с 1 апреля можно считать, что "Нафтогаз" взял под контроль внутренний рынок и будет его формировать.

На вопрос, действительно ли в Украине зарегистрирована дочерняя компания "Газпрома", Тимошенко ответила, что сейчас у нее нет информации относительно осуществления регистрации.

"Насколько мне известно, процесс регистрации этой компании еще длится", - сказала она.

Украинская правда



powered by lun.ua