Time сделал "раздражителя" Путина вторым по влиятельности

Пятница, 2 мая 2008, 14:39

Президент России Владимир Путин занял второе место в списке "лидеров и революционеров" рейтинга 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Первое место в этой категории рейтинга, опубликованного на сайте журнала, занимает Далай-лама.

Статью о Путине написала экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, перевод ее слов приводит Инопресса.ру.

"Один мой друг прогнозирует, что с переходом на пост премьер-министра России положение Владимира Путина изменится. Я же в этом сомневаюсь. Скорее, это Путин определит характер своего поста, нежели пост определит его полномочия", - считает Олбрайт.

По ее мнению, "Путину повезло с высокими ценами на нефть, он также сыграл на контрасте со своим предшественником Борисом Ельциным".

"Россию он воспринимает как великую державу в старомодном европейском смысле: подобная держава обладает сферой влияния и подчиняет себе меньшие державы. В самой стране соблюдаются национальные традиции и ценится общая слава, а не личные свободы", - отмечает экс-госсекретарь, добавляя, что "нет ничего невозможного в том, чтобы любить страну, но при этом не сильно заботиться о ее гражданах".

"Маловероятно, что 55-летний Путин в ближайшее время лишится популярности на родине, как он лишился популярности во многих других демократических странах. В связи с этим он останется раздражителем для НАТО, поводом для разногласий в Европе и еще одной причиной, по которой Западу следует меньше рассчитывать на ископаемое топливо", - завершает Олбрайт свою статью.

При этом на иллюстрации в журнале портрет Путина стилизован под изображение российского царя Петра I.

Третье, четвертое и пятое места в списке "лидеров и революционеров" занимают кандидаты на пост президента США Хиллари Клинтон, Барак Обама и Джон Маккейн. Также в список в этой категории вошли президент США Джордж Буш и глава КНР Ху Цзиньтао.

Украинская правда



powered by lun.ua