На журналистов стали давить по-хитрому

Пятница, 2 мая 2008, 18:29

В 2007 году в Украине увеличилось экономическое, политическое и непрямое давление на СМИ и журналистов в сравнении с 2006 годом.

О таких результатах мониторинга, проведенный Институтом массовой информации и Независимым медиа-профсоюзом, сообщила директор ИМИ Виктория Сюмар на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

В то же время Сюмар отметила, что в 2007 году не был убит, арестован и задержан ни один журналист, сообщает "Интерфакс-Украина".

Избиений, нападений и запугиваний, связанных с журналистской деятельностью, было зафиксировано 13 случаев. Случаев препятствования исполнению профессиональных обязанностей - 23, случаев экономического и непрямого давления на СМИ - 22, судебных резонансных исков против журналистов и СМИ - 14.

"Учитывая все эти показатели, по сравнению с 2006 годом возрос показатель только случаев экономического, политического и непрямого давления на журналистов - с 15 до 22 случаев. Все остальные показатели уменьшились или же являются достаточно приемлемыми на фоне последних пяти лет", - проинформировала она.

"Очень много проблем, связанных с внутриредакционным давлением. Это то, что ранее если существовало, то сегодня становится основной формы цензуры. Очень часто наблюдаются вмешательства собственников в редакционную политику издательств, - добавила директор института.

Украинская правда



powered by lun.ua