Тимошенко собирается инициировать отставки

Среда, 7 мая 2008, 12:02

Кабинет министров может инициировать отставку губернаторов тех областей, где сложилась наихудшая ситуация с погашением задолженностей по зарплатам и унятием роста цен.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Александр Турчинов на заседании правительства в среду.

"Нами принято решение на следующем заседании правительства заслушать 5 руководителей областных администраций, где сложилась наихудшая ситуация с погашением задолженностей по зарплатам и самые большие проблемы с ценами," - сказал он.

Вместе с тем, Турчинов не назвал фамилии губернаторов, которые будут вызваны в Киев.

"Минэкономики поручено проанализировать ситуацию, по итогам чего будут определены эти лица", - сказал первый вице-премьер.

Турчинов напомнил, что Госрезерв по приказу правительства проводит интервенции на рынках муки, сахара и мяса.

"Но в некоторых регионах ресурс Госрезерва, запланированный для использования в областях, использован на 10-20%. То есть некоторые регионы демонстрируют, что они не нуждаются в дешевом мясе, муке и сахаре", - сказал он.

"Мы расцениваем это как неспособность руководителей администраций работать или как нескрываемый саботаж с их стороны", - возмутился Турчинов.

"Если в регионах не будет улучшена ситуация и мы не будем видеть желания руководителей обладминистраций сделать это, Кабинет министров будет вносить предложения президенту на их увольнение", - отметил первый вице-премьер.

Турчинов также добавил, что правительство "удивлено заявлениями секретариата президента о том, что главы областных администраций не могут вызываться в Кабмин".

Как известно, заместитель главы секретариата президента Роман Бессмертный ранее заявил о необходимости согласования с президентом служебных командировок глав облгосадминистраций, Киевской и Севастопольской горгосадминистраций.

Об этом он заявил после того, как премьер-министр Юлия Тимошенко подписала распоряжение о вызове в Киев на совещание в Кабмине главы совета министров АР Крым, глав ОГА, Киевской и Севастопольской ГГА. Еще один вызов в столицу было подписан по доверенности вице-премьера одним из заместителей министра Кабмина.

Украинская правда



powered by lun.ua