Ехануров доволен сотрудничеством с Минобороны России

Среда, 7 мая 2008, 23:12

Министр обороны Украины Юрий Ехануров удовлетворен уровнем сотрудничества с российским оборонительным ведомством.

"В целом, я удовлетворен уровнем сотрудничества с Министерством обороны Российской Федерации", - заявил он в среду в Киеве по завершению торжеств по случаю Дня Победы, сообщает пресс-служба Минобороны.

"Наше сотрудничество является постоянным и проходит в нормальном ритме. Мы не политизируем этой ситуации", - подчеркнул Ехануров.

Он добавил, что после встречи со своим российским коллегой в феврале этого года связь постоянно поддерживается. "Он приглашал меня в Москву на парад по случаю Дня Победы, но у нас свои мероприятия, украинские. Поэтому я поблагодарил его и туда поехал заместитель начальника Генерального штаба", - отметил Ехануров.

Он также сообщил, что проблемы с выполнением Соглашения об условиях пребывания Черноморского Флота РФ на территории Украины были в 90-ые годы, но в последнее время все действия были всегда согласованы и стороны договаривались по всем параметрам.

На вопрос, были ли начаты какие-нибудь процедуры по выводу Черноморского флота России, глава отечественного оборонительного ведомства отметил, что "до 2017 года еще далеко".

Вместе с тем, Ехануров отметил, что недавно обсуждалась возможность проведения общего украино-российского парада по случаю годовщины ЧФ РФ в Севастополе.

"Мы договаривались о том, что парад в Севастополе на годовщину Черноморского флота России будет общим. Но, к сожалению, в последние дни российская сторона начала действовать своими силами", - сказал он. "Я думаю, что на протяжении сегодняшнего дня мы договоримся об общих действиях", - добавил министр.

Ехануров также отметил, что 8 мая в Севастополь прибывает фрегат Военно-морских сил США, личный состав которого примет участие в торжествах по случаю Дня Победы, поскольку СССР и США были союзниками во время Второй мировой войны.

"9 мая в Севастополе будут проходить мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы, а 10 мая в Средиземное море для участия в антитеррористической операции НАТО "Активные усилия" отбывает украинский фрегат "Гетман Сагайдачный", - сообщил министр.

Вместе с тем, лидер фракции "НУ-НС" Вячеслав Кириленко считает, что "отмечание юбилея имперского флота должно происходить лишь на объектах Черноморского флота Российской Федерации".

Так он прокомментировал намерение ЧФ РФ провести в Севастополе 11 мая военно-морской парад в честь 225-летия Черноморского Флота России, назвав также абсурдными попытки провести по этому случаю общий парад военно-морских сил Украины и РФ, сообщает пресс-служба "НУ-НС".

Кириленко подчеркнул, что без согласия органов государственной власти в Украине "не должно проходить никаких парадов иностранных войск".

Украинская правда



powered by lun.ua