Кириленко намекает на "кулуарный заговор" БЮТ и "Регионов"

Четверг, 8 мая 2008, 10:47

Лидер фракции "Наша Украина" – "Народная Самооборона" Вячеслав Кириленко заявляет о невозможности внесения БЮТ своих изменений в Конституцию в парламент без согласования с коалицией.

Об этом говорится в заявлении Кириленко, распространенном пресс-службой НУ-НС, в ответ на заявление премьера Юлии Тимошенко о намерениях уже на следующей неделе внести в парламент свой проект изменений в Конституцию.

Он предостерег БЮТ от такого шага, поскольку, по его мнению, изменения в Конституцию – "очень серьезное дело, чтобы впопыхах принимать их в Верховной Раде".

"Если мы хотим изменить Конституцию к лучшему, то текст этих изменений должны нарабатывать не только и не столько депутаты, сколько лучшие специалисты по праву, общественные деятели, представители местного самоуправления, причем этот процесс должен быть максимально прозрачным и демократичным", - заявил лидер "НУ-НС".

"Более того, если коллеги из фракции БЮТ захотят внести такой законопроект, то согласно коалиционному соглашению, его должен одобрить консенсусом совет коалиции. Это касается и проекта постановления о создании специальной комиссии", - добавил он.

При этом Кириленко отметил, что любые действия БЮТ по изменениям в Конституцию без согласования с фракцией НУ-НС и совместное голосование БЮТ с регионалами и коммунистами за эти изменения "будут означать очередное нарушение соглашения о создании коалиции демократических сил".

"Поэтому постоянные заявления БЮТ и Партии Регионов о том, что на будущей неделе парламент будет голосовать за изменения в Конституцию, являются безответственными. Ведь проекта изменений в Конституцию не видели даже депутаты, не говоря уже об остальных гражданах Украины, потому что такого проекта никто в парламент не внес", - сказал Кириленко.

При этом он напомнил, что для регистрации законопроекта о внесении изменений в Конституцию его должны подписать по крайней мере 150 депутатов.

"Изменения в Конституцию Украины должны готовиться по результатам серьезного общественного и профессионального обсуждения, а не путем кулуарного заговора парламентских фракций", - сказал Кириленко.

Украинская правда



powered by lun.ua