Украинская дочка "Газпрома" переманила к себе Ахметова

Понедельник, 2 июня 2008, 10:48

Дочерняя компания "Газпрома" в Украине отбирает у "Нафтогаза" самые выгодные контракты – клиентами "Газпром сбыт Украина" стали крупнейшие предприятия Рината Ахметова.

По информации газеты "Дело", за первый месяц работы на рынке "Газпром сбыт Украина" заключила договоры с 30 крупными промышленными предприятиями.

Среди них "Азовсталь", Северный и Центральный ГОКи, подконтрольные компании "СКМ" Ахметова, Мариупольский меткомбинат им. Ильича, компания "Евроцемент групп", а также химпредприятия бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Общий объем законтрактованного газа - 500 миллионов кубометров в месяц. В течение следующего месяца, согласно сообщению пресс-службы "Газпром сбыт Украина", компания намерена удвоить эту цифру.

По словам источника издания на одном из предприятий, "Газпром сбыт" предлагает топливо на тех же условиях, что и компания "Газ Украины" - дочернее предприятие "Нафтогаза Украины".

"Однако работать с россиянами выгоднее, поскольку прямой поставщик может обеспечить гарантированные и бесперебойные поставки газа", - объяснил собеседник.

По этой причине, отмечает собеседник, спрос на российский газ уже превышает квоту "Газпром сбыта". Ее установила Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики на уровне 7,5 миллиарда кубометров в год.

Некоторые участники рынка говорят, что на подписании договоров с "Газпром сбытом" сказались также политическая и бизнесовая составляющие.

"Нафтогаз", в структуру которого входит "Газ Украины", сегодня контролируется людьми, близкими к "ИСД", - отметил один из представителей промышленного сектора.

"Соответственно, некоторые другие бизнес-группы не захотят ставить свое производство в зависимость от поставок "Газа Украины", - добавил он.

В то же время в "Нафтогазе" не опасаются конкуренции со стороны дочерней компании "Газпрома".

"Эта компания работает в рамках четко установленной квоты. Есть определенные объемы поставок, которые они не должны превышать", - объяснил начальник пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

На украинских предприятиях сотрудничеством с "Газпром сбытом" довольны. По словам начальника пресс-службы Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергея Магеры, благодаря подписанным договорам проблемы с поставками газа сняты.



powered by lun.ua