Хельсинский союз обвиняет власть в "фарисействе"

Понедельник, 2 июня 2008, 10:55

Украинское отделение Хельсинского союза по правам человека указало на серьезные дефициты относительно защиты интересов детей в Украине.

Его глава Евгений Захаров в интервью "Немецкой волне" назвал "фарисейством" обещания власти надлежащим образом заботиться о детях.

По мнению Захарова, права детей в Украине не защищены надлежащим образом, до сих пор так и не заработала ювенальная юстиция, которая должна была бы стать на защиту самых младших.

Государство не обеспечивает в определенной мере прав детей с физическими нарушениями, детей, оставшихся без родительской заботы, сирот. Счастливое детство этих маленьких украинцев ограничивается подарками спонсоров и выразительными "спичами" высоких чиновников о том, сколько средств выделено на ту или иную детскую программу, говорит Захаров.

"Известная программа "Дети Украины", которую приняли уже довольно давно, так и не реализована из-за отсутствия финансирования. Не существует детского правосудия, которое было предусмотрено этой программой. В этой области есть еще много чего делать", - отметил правозащитник.

По мнению Захарова, одной из самых важных проблем является плохой государственный контроль за детским трудом. Как следствие - детей часто за копейки эксплуатируют на тяжелых роботах, а защитить их в Украине некому.

"У нас нет омбудсмена детского. У нас эту роль выполняют двое восемнадцатилетних подростков. Я считаю это несерьезным. В других странах детский омбудсмен – это целый офис, человек с аппаратом, который отслеживает нарушения прав ребенка, все тенденции, мониторит детские проблемы, дает рекомендации. У нас этого нет", - констатирует глава украинского Хельсинского союза по правам человека.

Как известно, 1 июня в мире отмечали Международный день защиты детей.

Украинская правда



powered by lun.ua