Новому послу в России напомнили о фальсификациях

Вторник, 3 июня 2008, 13:30

Первый заместитель секретаря Совбеза Степан Гавриш заявляет о согласии России на назначение послом Украины в России Константина Грищенко.

Об этом он заявил на пресс-конференции, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

"Не секрет, что Константин Иванович Грищенко на сегодняшний день является одной из лучших дипломатических надежд Украины в представительстве в Российской Федерации, работа которого требует особенной ответственности и новой политики", - сказал он.

По его мнению, после того, как в России сменился президент, Украина обязана перейти на другой уровень политико-экономических отношений с Россией.

Гавриш также выразил надежду на то, что президент России Дмитрий Медведев будет вести четкую и прагматичную политику в отношении Украины.

В свою очередь секретарь СНБО Раиса Богатырева заявила, что не располагает информацией о назначении Грищенко послом Украины в России.

"Спасибо, что сообщили. Я об этом пока не знаю. Когда узнаю, буду первой, кто вам об этом сообщит", - сказала Богатырева журналистам во вторник в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

В то же время глава комитета Верховной Рады по вопросам евроатлантической интеграции, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк признает профессионализм Константин Грищенко как дипломата в свете его назначения на пост российского посла, однако напоминает о его работе в правительстве Виктора Януковича.

Тарасюк отметил, что после своего назначения во второй раз министром иностранных дел он даже предлагал Грищенко несколько должностей в МИДе, однако в тот момент дипломат этим не заинтересовался.

"В то же время нельзя забывать о той роли, которую играл министр Грищенко в правительстве Виктора Януковича", - сказал Тарасюк, напомнив, что в 2004 году по ряду данных МИД Украины и посольство России были причастны к попыткам фальсифицировать президентские выборы в Украине.

"Вспомните, что в 2004 году именно со стороны МИД Украины и посольства России была осуществлена попытка подготовки массовой фальсификации президентских выборов, когда они готовили к открытию 420 избирательных участков в России", - сказал он.

"Подготовка этого фальсификационного проекта стоила бы Украине дополнительно 2,5 млн. голосов. Вы понимаете, в чью пользу? В пользу Виктора Януковича, а не Виктора Ющенко", - заявил Тарасюк, отметив, что после своего назначения министром, он инициировал проведение служебного расследования.

"Меня удивляет такая кадровая всеядность нашего президента", - добавил он.




powered by lun.ua