Ющенко вернул закон о снижении цен на продукты

Вторник, 3 июня 2008, 17:31

Президент Виктор Ющенко вернул со своими предложениями закон "О регулировании реализации отдельных социально значимых продуктов питания" для повторного рассмотрения Верховной Радой.

Президент объяснил, что закон не может быть подписан из-за того, что "устанавливаемые законом ограничения не отвечают принципам свободы предпринимательской деятельности и защиты государством конкуренции в предпринимательской деятельности".

Также глава государства отметил недостаточно четкую концепцию закона – "неопределенность применяемых в нем сроков может существенно усложнить его выполнение, привести к злоупотреблениям во время его применения".

"Реализация закона значительно усложнится также наличием посредника между производителем и розничным продавцом. Ведь закон не устанавливает обязательность уточнения посредником данных о цене, по которой он купил продукцию у производителя", - добавил он.

Кроме того, президент отметил, что "при определении законом размера торговой надбавки на социально значимые продукты не учтено также, что для разных видов этих продуктов необходимы разные объемы затрат на доставку, хранение, упаковку, маркировку и т.п.".

Вызывают замечания и положения относительно согласования суммы взысканий, "поскольку по своей правовой природе указанные взыскания не являются налогами, сборами".

"Таким образом, замечания вызывают практически все положения закона", - подчеркнул президент, предложив отклонить указанный закон.

Предложения президента во время рассмотрения закона на пленарном заседании парламента будет представлять первый замглавы секретариата президента - представитель президента в Кабинете министров Александр Шлапак.

Украинская правда



powered by lun.ua