Государство вернет себе "Укртатнафту"?

Среда, 4 июня 2008, 10:52

Фонд госимущества заявил, что выиграл в Хозяйственном суде Киева иск о признании незаконной покупки 18,6% акций крупнейшей украинской нефтяной компании ЗАО "Укртатнафта" компаниями AmRuz Trading и SeaGroup International.

Об этом заявили Комерсант-Украина в пресс-службе ведомства.

Татарские акционеры компании назвали решение суда юридически несостоятельным и уже оспорили его в апелляционной инстанции, пишет издание.

Ранее Верховный суд отменил все решения низших судебных инстанций, которыми подтверждалась законность покупки 18,6% акций ЗАО "Укртатнафта" структурами акционера НПЗ – ОАО "Татнефть".

Премьер-министр Юлия Тимошенко тогда расценила это как признание за государством права на 61,6% акций "Укртатнафты". Между тем другие акционеры заявили, что решение суда означает, что спор должен быть вновь рассмотрен судами низших инстанций.

Народный депутат Сергей Пашинский, которого Кабинет министров предлагает назначить председателем правления ЗАО "Укртатнафта", выразил удовлетворение принятым решением.

"В чреде неправильных решений, которые выносились в последнее время, это единственное верное. Я уверен, что апелляционный суд обязательно подтвердит законность этого решения суда и государство сможет восстановить оперативный контроль над предприятием",– заявил господин Пашинский.

Сейчас "Укртатнафтой" руководит восстановленный Сумским апелляционным судом Павел Овчаренко. За восстановление господина Овчаренко в должности выступало ООО "Корсан" (входит в группу "Приват"), а против – татарские акционеры и Кабинет министров.

Пашинский заявил, что если апелляционный суд подтвердит, что сделка по векселям недействительна, то акции возвратятся самой "Укртатнафте".

"И тогда мы вернемся к положению 1998 года, когда векселя еще не были выпущены. То есть у Украины будет 49,9% акций, а у татарских акционеров 49,1% акций",– считает народный депутат.



powered by lun.ua