Регионы чуть не заблокировала Раду. Конфликт отсрочили

Среда, 4 июня 2008, 13:48

Принесение в Верховной Раде присяги членами Высшего совета юстиции Андреем Бойко, Александром Волковым и Игорем Самсиным перенесено.

Такое решение было принято после дискуссии, продолжившейся и в среду в сессионном зале вокруг данного вопроса, сообщает УНИАН.

В частности, во время обсуждения этого вопроса народные депутаты из фракции Партии регионов заняли места в первых рядах возле трибуны, чтобы в случае попытки принесения присяги членами ВСЮ можно было заблокировать трибуну парламента.

Исходя из ситуации, глава Верховной Рады Арсений Яценюк отметил, что этот вопрос переносится.

Он предложил депутатам обратиться в Конституционный Суд с представлением по поводу выяснения сложившейся ситуации, в частности, с использованием нормы о том, что члены ВСЮ в течение двух месяцев со времени их назначения должны принести присягу члена ВСЮ.

Как известно, во вторник, 3 июня, во время обсуждения в парламенте вопроса о принесении присяги членами Высшего совета юстиции, в частности, председатель комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов высказал мнение, что допущение к присяге Волкова и Бойко будет противоречить закону о ВСЮ, которым предусмотрено, что члены ВСЮ должны принести присягу в течение двух месяцев после назначения.

Он отметил, что Волков был назначен 7 декабря 2007 года, а Бойко - 21 декабря 2005 года съездом представителей высших юридических учебных заведений и научных учреждений.

В ответ глава Верховного суда Василий Онопенко отметил, что сроки действительно истекли, в частности у Волкова, но в этом его вины нет, поскольку он не отвечает за то, что парламент не работал в нормальном режиме и этот вопрос не вносился на рассмотрение Верховной Рады.

По его словам, в ситуации с Бойко речь шла о судебном деле, завершившимся в мае решением Высшего административного суда, который восстановил Бойко в должности.



powered by lun.ua