Планируется возобновление вакцинации. Первой станет дочка Тимошенко?

Среда, 4 июня 2008, 15:50

Министерство здравоохранения считает необходимым возобновить вакцинацию против кори и краснухи, которая была прекращена 17 мая.

Об этом на пресс-конференции заявил заместитель министра здравоохранения Валерий Бидный, сообщают Украинские новости.

"Позиция министерства такая: вакцинацию против кори и краснухи необходимо возобновить, как и любую другую вакцинацию", - сказал он.

При этом Бидный подчеркнул, что украинское общество не готово добровольно делать вакцинацию, в частности, против кори и краснухи.

"Общество не готово добровольно - так как нужно иметь интеллект, нужно иметь понимание этой проблемы", - сказал он.

По просьбе журналистов Бидный рекомендовал детям высших чиновников, в частности, дочери премьер-министра Юлии Тимошенко Евгении сделать прививки, не опасаясь за свою жизнь.

Заместитель министра добавил, что та вакцина, которая применялась в Донецкой области, качественна и отвечает всем необходимым нормам. Эта вакцина была изготовлена индийским заводом Serum Institute of India еще в 2007 году.

Для отбора производителя вакцины был проведен тендер, в котором принимали участие три компании: швейцарская, американская и индийская.

Поскольку американская компания не смогла пройти переквалификацию Всемирной организацией здравоохранения, а швейцарская компания не смогла обеспечить необходимые для Украины объемы вакцины (предлагалось 1,5 млн. доз, необходимо 8 млн. доз), победил индийский завод.

Другой заместитель министра здравоохранения Владимир Юрченко сообщил, что рабочая комиссия при МОЗ по расследованию смерти 17-летнего Антона Тищенко в Краматорске продолжает свою работу, и сегодня окончательный диагноз пока не установлен.

Вместе с тем он отрицает, что возможной причиной смерти юноши могла стать вакцинация, которая была сделана около 11.00 13 мая, а смерть наступила 14 мая около 3.00. Теперь комиссия установила, что юноша страдал ожирением и сердечной недостаточностью.



powered by lun.ua