Яценюк просит ВР проявить максимум интеллекта в ответе Госдуме

Четверг, 5 июня 2008, 12:02

Спикер Верховной рады Арсений Яценюк призывает депутатов подготовить заявление и обращение к руководству Украины относительно украинско-российских отношений, но воздержаться от жестких решений.

Об этом Яценюк заявил в четверг с трибуны парламента, комментируя обращение Госдумы к руководству России разорвать договор с Украиной в случае ее шагов в сторону НАТО.

"Украинский парламент уже который месяц демонстрирует невероятную толерантность и взвешенную позицию. Наша мудрость сыграет только на значительный позитив в украинско-российских отношениях", - заявил он.

Яценюк добавил, что за последние 7 месяцев парламент не принял ни одного жесткого заявления по этому поводу. "Это связано с тем, что мы считаем, что такие отношения должны базироваться исключительно на условиях договора, прагматические и максимально деполитизированные с исключением резонансных вещей, в которые нас стараются втянуть", - сказал он.

"Учитывая это, было бы целесообразно и сегодня не принимать ни каких заявлений, потому что этим мы проявим дипломатичность и взвешенность. Но мы не можем оставаться в стороне от тех процессов, которые происходят двусторонних отношениях", - сказал он и добавил, что регламент предусматривает необходимость подготовки соответствующего заявления.

"Такое решение должно быть взвешено", - сказал он и предложил комитету иностранных дел провести общее заседание с представителями Государственной думы России.

Также Яценюк попросил сопредседателей межпарламентской группы Наталью Королевскую и Сергея Кивалова обратиться к коллегам Российской Федерации и в следующую пленарную неделю провести общее заседание двух групп.

Также он попросил профильный комитет после проведения соответствующих заседаний и рассмотрения вопроса на профильном комитете внести проект заявления ВР с обращением к президенту и премьеру "на предмет выполнения двустороннего соглашения и дальнейших перспектив развития украинско-российских отношений".

"Основная наша цель – налаживание наших отношений, а не инспирирование противостояния между нашими государствами... И мы как украинский парламент проявим максимум интеллекта в этом подходе", - подчеркнул Яценюк.

Украинская правда



powered by lun.ua