Балога считает, что фракция Тимошенко бросила вызов Ющенко

Четверг, 5 июня 2008, 16:00

Глава секретариата президента Виктор Балога считает форсирование рассмотрения в Верховной Раде вопроса смены руководства Фонда госимущества неоправданным и противоречащим порядку выполнения соглашения о создании парламентской коалиции.

Об этом он заявил, комментируя требование фракции БЮТ рассмотреть кадровые вопросы в ФГИ, сообщает пресс-служба президента.

Также Балога отметил, что согласно Конституции, кандидатура главы Фонда госимущества подается в Верховную Раду официальным документом за подписью премьер-министра.

Поэтому рассмотрение кадрового вопроса по ФГИ невозможно, поскольку не соблюдены необходимые для этого процедуры, считает он.

"После того, как Рада начала работать, демонстрируя конструктивизм и слаженность, над сессионным залом снова начал витать дух потенциального конфликта. В который раз часть парламентского большинства, а именно БЮТ, выносит на рассмотрение противоречивый вопрос по поводу главы ФГИ", - сказал Балога.

"Решение этой политической силы о замене одиозной кандидатуры Портнова следует поприветствовать, однако нет никакого оправдания ярому стремлению добиться кадрового голосования уже сегодня. Ведь такой подход прямо противоречит положениям соглашения о создании коалиции в Верховной Раде, где на понятном всем украинском языке четко записаны обязательства безотлагательно принять пакет из 12 законопроектов. Это обязательства по сей день полностью не выполнено, и рассмотрение любых кадровых вопросов лишь загоняет парламентское большинство в тупик несоблюдения достигнутых договоренностей", - добавил он.

По мнению Балоги, "педалирование фракцией БЮТ вопроса о смене руководства Фонда госимущества до принятия первоочередных законопроектов означает не только нарушение коалиционного соглашения, а и демонстративный вызов президенту".

Глава секретариата считает это "недопустимым со всех точек зрения".

"Предостерегаю фракции большинства от создания новых фронтов внутреннего противостояния. Общество ждет от коалиции стабильной, неконфликтной работы, приоритеты которой, в частности, выписаны в коалиционном соглашении. Не следует нарочно провоцировать факторы раздора еще такой "нестабильной стабильности" в парламенте. Вопрос руководства ФГИ необходимо обязательно рассмотреть, но только способом, который укрепит, а не ослабит коалицию", - сказал Балога.

Украинская правда




powered by lun.ua