Тимошенко введет Кипр в список "оффшоров"

Пятница, 6 июня 2008, 11:48

Кабинет министров Украины введет Кипр в список оффшорных зон.

Соответствующий проект в четверг одобрил правительственный комитет по вопросам экономики, пишет "Дело".

Впрочем, украинские компании избегают налогообложения на острове и сейчас — на основании соглашения между Кипром и СССР, подписанном еще в 1982 году. 4 июня Верховная Рада рассматривала вопрос об аннулировании этого документа. Однако депутаты не поддержали это решение.

Официальное признание Кипра оффшорной зоной будет иметь значение в первую очередь для торговых компаний, отмечает издание.

При этом, как считают эксперты, решение Кабмина только прибавит "головной боли" отечественному бизнесу.

"Компании смогут относить к своим валовым расходам только 85% всей суммы. Из-за этого размер суммы, с которой должны выплачиваться налоги, увеличивается на 15%", - рассказывает управляющий партнер DLL Top Consulting Ярослав Ломакин.

Еще одной трудностью для компаний, зарегистрированных на Кипре, станут дополнительные проверки со стороны Нацбанка, Госфинмониторинга, а в некоторых случаях – даже службы безопасности.

В то же время некоторые эксперты удивлены намерениями Кабмина занести Кипр в список оффшорных зон.

"Оффшорная зона предполагает полное отсутствие налогообложения для международных компаний, а на Кипре налог на доход составляет 10%. Кроме того, Кипр входит в состав Европейского Союза", - рассказывает начальник международно-правового отдела Aurora Consulting Дмитрий Самойлов.

Споры по поводу правового статуса Кипра длятся уже долгое время. Разные правительства то вносили, то исключали этот остров из перечня оффшоров. Последний раз Кипр был лишен особого статуса вначале 2006 года, напоминает газета.

По ее информации, в 2007 году украинские компании инвестировали в Кипр $5,8млрд.



powered by lun.ua