Гриценко: коалицию развалили не только де-факто, но и де-юре

Пятница, 6 июня 2008, 15:39

Глава комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко заявляет, что "коалицию развалили не только де-факто, но и де-юре".

Так он прокомментировал заявления двух депутатов от БЮТ и "НУ-НС" о выходе из коалиции, сообщает пресс-служба Гриценко.

"Что бы не говорили лидеры фракций коалиции, ссылаясь на нормы закона, лишь бы смягчить оценку ситуации, надо признать, что нынешнюю коалицию сегодня развалили окончательно, не только де-факто, но уже и де-юре. Это очевидно для всех", - заявил депутат.

"И уже менее важно, когда формально будет сделано заявление спикера об отсутствии коалиции, когда будет внесен в повестку дня вопрос о недоверии к премьер-министру или отчет правительства, когда начнется отсчет времени для формирования нового правительства или новой коалиции", - добавил он.

По словам Гриценко, "важно другое: отныне в парламенте коалиции реально нет, и тем самым поставлена под сомнение перспектива не только дальнейшей законодательной работы Верховной Рады, но и деятельность правительства в его нынешнем составе".

"Потому шаги, направленные на постепенное разрушение государства и государственности, которые имели место на протяжении последних месяцев, сформировались в целостный сценарий ускоренного развала. После сегодняшнего дня Украина не стала сильнее, она стала намного слабее – это факт", - добавил он.

"Абсолютно очевидно, что без ситуативной поддержки депутатами из других фракций коалиция уже не сможет принять в стенах парламента ни одного принципиального решения", - подчеркнул Гриценко.

"Не сможет она принять и изменений в бюджет, а по сути – нового бюджета на текущий год, крайне необходимого стране", - объяснил он.

Кроме того, отметил Гриценко, время для заявления о выходе из коалиции "было избрано с целью ослабить и без того слабые позиции президента Ющенко во время его визита в Россию и его первые переговоры с новоизбранным президентом РФ".

"Внутренне слабая страна не может быть сильной во время международных переговоров", - подчеркнул депутат.

По мнению Гриценко, "примечательно, что организаторы разрушения коалиции сделали это чужими руками, цинично-креативно – из коалиции вышли не депутаты группы "ЕЦ", вместе с тем двух политических предателей нашли в списках Тимошенко и Луценко, чтобы потом позиционировать "ЕЦ" как главного защитника коалиции".

"Надеюсь, что граждане Украины способны отличить политику от политиканства, действительную позицию от циничного заявления", - добавил депутат.

Украинская правда



powered by lun.ua