Украина тоже хочет договариваться c Азией о газе

Суббота, 7 июня 2008, 10:48

Украина хочет присоединиться к газовым переговорам между Россией и странами Средней Азии.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко на пресс-конференции в Санкт-Петербурге в пятницу, комментируя результаты своих переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым, передает УНИАН.

По словам Ющенко, Украина, к сожалению, не принимает участия в газовых переговорах между Россией и азиатскими странами, но "хотела бы приобщиться к переговорному процессу".

Президент Украины указал, что во время встречи с Медведевым предложил, чтобы представители НАК "Нафтогаз Украины" вместе с чиновниками "Газпрома" провели переговоры с поставщиками среднеазиатского газа в рамках определения баланса поставок газа на 2009 год.

"Мы договорились о таких механизмах", - сказал Ющенко.

Комментируя возможность повышения цены на газ для Украины со стороны России, президент Украины сказал, что не может говорить о цене на газ, пока не проведены соответствующие переговоры.

Вместе с тем он отметил, что Украина заинтересована в понятных отношениях в области газоснабжения, а также и относительно транзита газа через свою территорию.

Как сообщалось, в пятницу председатель МИД РФ Сергей Лавров после переговоров президентов двух стран, на которых обсуждали проблему поставок газа в Украину, заявил, что цена на российский газ для Украины с 1 января 2009 года увеличится почти вдвое.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!