В "Самообороне" не знают, как к ним попало "инородное тело"

Понедельник, 9 июня 2008, 12:20

В "Народной самообороне" не могут объяснить, как Юрий Бут, который в пятницу заявил о своем выходе из коалиции в парламенте, появился в ее избирательном списке, пишет "Коммерсант-Украина".

"Я не формировал список. Я даже не знаю, от кого он вошел", - заявил газете депутат Олег Новиков.

"Больше всего, наверное, неприятно Юрию Луценко и Давиду Жвании, которые, собственно, и составляли эти списки", - считает депутат Геннадий Москаль.

В парламентском комитете по вопросам правосудия, членом которого является Бут, его характеризуют как "объективного" и "ответственного" юриста.

"Луценко к нему очень хорошо относился. Знаю, что Бут звонил ему: не каждый народный депутат может звонить министру внутренних дел, общаться с ним, встречаться. И в НУНС, как мне кажется, было полное доверие к этому человеку", - сказал изданию глава комитета Сергей Кивалов ("Партия регионов").

В то же время в "Народной самообороне", как пишет газета, отзывы о Буте нелестные.

"Во время предвыборной кампании мы не видели друг друга – у каждого был свой участок работы. Но уже после второго месяца работы лично я был уверен, что он от нас уйдет – это было инородное тело в "Самообороне" и по духу, и по идеологии, и по мышлению", - заявил Москаль.

Как известно, в пятницу, 6 июня, Бут заявил о своем выходе из коалиции.

После этого депутат от "НУ-НС" Роман Зварыч сообщил, что обратился в Генпрокуратуру и СБУ с просьбой неотложно проверить информацию относительно законности получения в 2002 году Бутом гражданства Украины и отсутствия у него гражданства России, а также проверить возможность его сотрудничества с российскими спецслужбами.

"Коммерсант" отмечает, что  в свое время Бут окончил юридический факультет Военного университета Минобороны РФ, после чего 6 лет проработал старшим преподавателем Военной академии ракетных войск стратегического назначения – отсюда якобы и подозрения о возможном сотрудничестве депутата с российскими спецслужбами.

В "Народной самообороне" говорить о том, обоснованны ли подозрения в сотрудничестве их соратника с российскими спецслужбами, отказываются. "Чего уже после драки руками махать? Раньше нужно было проверять", - отметил Москаль.

Украинская правда



powered by lun.ua