В Европе скептичны к инициативе ГУАМ в обход России

Среда, 2 июля 2008, 12:56

Западные эксперты скептически воспринимают проект развития Каспийско-Черноморско-Балтийского энергетического коридора в обход России, к которому приобщились страны-члены ГУАМ, а также балтийские страны и Польша.

Так, по словам специалиста по энергетическим вопросам Центра европейских политических исследований в Брюсселе Арно Беренса, "это очень сложно воплотить".

"По моему мнению, пока российская инфраструктура будет доминировать в этом регионе, создать такой энергетический коридор будет очень тяжело. Ведь Россия продолжает играть там решающую роль", - сказал он в интервью Радио "Свобода".

"С другой стороны, для поставщиков газа и нефти с Каспийское региона эти проекты будут очень дорогими. Однако существуют другие пути, которые могут помочь в развитии альтернативного транзита, – например, трубопровод "Набукко", - отметил Беренс.

"Конечно, все зависит от того, когда он будет проложен, да и будет ли вообще. Однако это станет возможностью для стран Каспийское региона получить больше свободы от российского доминирования", - добавил брюссельский эксперт.

Беренс отметил, что "если говорить о диверсификации (поставок энергоносителей), то самым существенным на сегодняшний день является проект нефтепровода "Набукко".

"Это совместный с Евросоюзом проект для создания альтернативных путей поставок нефти в обход России. Главную роль в нем будет играть Азербайджан, ибо, как ожидается, именно из этой страны в ЕС будет поставляться, в соответствии с контрактом, 8 миллионов тон нефти ежегодно при общей мощности трубопровода "Набукко" в 30 миллионов тон. Следовательно, роль Азербайджана в этом проекте очень большая и важная для Европейского Союза", - сказал он.

На вопрос, "есть ли другие возможности у этого региона для создания альтернативы России", брюссельский эксперт ответил:

"Первое, что приходит в голову в этом контексте, это проект, о котором мы только что упомянули. Второе – это Транскаспийский трубопровод, который должен быть проложен при участии стран побережья Каспийского моря. И сначала они должны прийти к согласию относительно разделения водного пространства. Без этого начать строительство Транскаспийского трубопровода невозможно".

"В свою очередь, без реализации этого проекта другим странам, таким, как Узбекистан, Туркменистан и Казахстан, будет крайне трудно дистанцироваться от России. Ведь на сегодняшний день они находятся в полной зависимости от российской газотранспортной сети. Это означает, что прямых поставок газа в ЕС они осуществлять не могут", - добавил Беренс.

"Поэтому только при условии объединения Транскаспийского трубопровода с "Набукко" станет возможным облегчение напряженности", - подытожил он.

Как известно, президенты стран-членов ГУАМ, среди которых и Украина, заявили о начале реализации центрального маршрута Новой евразийской транспортной инициативы, который предусматривает развитие транс-каспийского и транс-черноморского участков коридора ГУАМ.

Украинская правда


powered by lun.ua