Ющенко угрожали смертью

Четверг, 3 июля 2008, 09:59

Служба безопасности Украины вместе с коллегами из ФБР США разоблачила 20-летнего гражданина, отправлявшего по электронной почте в адрес президента Виктора Ющенко письма с угрозами физического устранения.

Об этом в эксклюзивном интервью "Сегодня" заявил и.о главы СБУ Валентин Наливайченко.

Злоумышленника вычислили в течение короткого времени, и не просто установили терминал, откуда поступали сообщения, но вышли непосредственно на отправителя, хотя тот действовал с соблюдением конспирации.

По словам Наливайченко, это молодой луганчанин, который временно находился в Майами.

"Благодаря тесному взаимодействию СБУ и ФБР злоумышленника удалось задержать, допросить, и в отношении него сейчас проводятся необходимые процессуальные действия", - сказал шеф спецслужбы.

В интересах следствия он не указал, что именно собирался предпринять украинец и насколько серьезны были его намерения.

В данный момент решается вопрос о возможной передаче украинца на родину, где он будет привлечен к уголовной ответственности.

Спецслужбы, заявляют в СБУ, имеют серьезный арсенал борьбы с киберпреступностью и используют эффективные средства противодействия.

Наливайченко опроверг слухи о попытках СБУ "фильтровать" украинский сегмент Интернета, заявив, что это "неправда, такой функции у нее нет", а те, кто думал иначе, "в его ведомстве уже не работают".

Вместе с тем руководитель подтвердил, что в случае поступления реальных угроз в адрес государственных деятелей с использованием Сети, спецслужба добилась 100%-ой раскрываемости.

powered by lun.ua