Франция заметила, что Украина не любит ходить нормальными путями

Четверг, 3 июля 2008, 13:29

Посол Франции в Украине Жан-Поль Везиан считает, что Украине не следует пренебрегать или смотреть с недоверием на Европейскую политику соседства или инициативу "Восточного партнерства".

"Ведь это, в конце концов, не мешает Украине готовиться и делать все необходимое, чтобы однажды стать полноценным кандидатом на членство в ЕС", - сказал посол в интервью газете "День".

"Сегодня Украина имеет проблемы с использованием всех возможностей, которые предусмотрены Европейской политикой соседства: не следует пренебрегать ни одним из инструментов, которые позволяют приблизиться к европейским стандартам", - добавил он.

Комментируя активные попытки Украины получить членство в ЕС в том или ином виде, Везиан сказал: "С некоторой долей юмора могу сказать: я заметил, что Украина любит выбирать кратчайшие пути".

"Это может вызвать определенную симпатию, но иногда нужно пройти весь путь. В результате, это приносит большую выгоду, чем экономия времени или прохождение маршрута каким-то более легким путем", - объяснил он.

На вопрос о словах президента Франции Николя Саркози о том, что расширение ЕС невозможно без ратификации Лиссабонского договора, посол ответил:

"На самом деле было высказано мнение двух высших руководителей Франции и Германии, в соответствии с которым сложно предусматривать возможность продолжения процесса расширения, пока не состоится ратификация".

"Можно, конечно, задать вопрос: о каком расширении идет речь? Касается ли это Хорватии или других балканских стран, которые на пути к ЕС? Здесь нет ясности", - добавил он.

Как известно, Польша отказалась подписывать Лиссабонский договор, учитывая результаты референдума в Ирландии не поддерживать этот документ.

В ответ Саркози заявил, что отказ Польши ратифицировать соглашение сделает невозможной реализацию польского желания о вступлении Украины в ЕС.

На вопрос, по какой причине не состоялся визит президента Франции в Украину, который планировался на апрель, Везиан ответил:

"Действительно, рассматривалась возможность визита весной, в апреле или мае. В конце концов, этот визит не состоялся, учитывая серьезные обязательства, которые взял на себя президент Саркози в рамках подготовки председательства Франции в ЕС".

"Визит президента Франции в Украину обязательно состоится, по крайней мере учитывая тот большой интерес и важность, который уделяет вашей стране глава французского государства. Для нас, в свою очередь, будет гордостью принимать украинского президента в Франции по случаю саммита ЕС-Украина в Эвиане", - отметил посол.

На уточнение, надо ли это понимать так, что в этом году президент Франции не будет иметь возможности посетить Украину, Везиан заявил: "Да, мы в начале председательства Франции. И я не думаю, что во время этого председательства будет такая возможность".

Украинская правда

powered by lun.ua