Затулин добивается отказа от "черных списков", предостерегая людей Ющенко?

Понедельник, 7 июля 2008, 09:53
Депутат Государственной Думы России Константин Затулин не понимает придирчивого отношения к себе со стороны Службы безопасности Украины.

Так, СБУ сделала ему предупреждения по поводу заявлений, которые прозвучали в субботу в Одессе на заседании межпарламентской группы России и Украины, сказал Затулин на пресс-конференции в Одессе в воскресенье, сообщает Радио "Свобода".

Затулин заявил, что Служба безопасности Украины ни одного дня не оставляет его "без внимания". "Я не понимаю, почему я служу поводом для такого внимания с их стороны. Я им об этом сказал", - сказал русский депутат.

Он не уточнял, какие именно его высказывания вызвали такую реакцию СБУ. По его словам, это предупреждение, "вероятно, является частью той атмосферы, которая создается вокруг деятельности межпарламентской группы Украины и России".

В субботу в ходу заседания группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Россией и группы Госдумы по связям с парламентом Украины в Одессе стало известно, что СБУ высказала Затулину официальное предупреждение из-за его антиукраинских заявлений.

По словам представителя СБУ, некоторые высказывания Затулина имеют признаки преступления, предусмотренного статьями 109 и 110 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильническое изменение или изменение конституционного порядка, или на увлечение государственной власти; посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Но и СБУ не проинформировала, о каких именно высказываниях русского деятеля идет речь.

По информации Радио "Свобода", Затулин пообещал в дальнейшем удержаться от подобных заявлений.

Вместе с тем, сайт "Взгляд из Одессы"сообщает, что Затулин в Одессе выступил за немедленный отказ от практики введения запрета на въезд в Украину отдельных русских политиков.

"Мэр Москвы Юрий Лужков 11 мая, после того как его довели до белого коленья придирками, предупреждениями, ультиматумами со стороны Службы Безопасности Украины, той структуры на содержание которой Украина выделяет меньше  чем город Москва на туалетную бумагу в течении месяца, высказался в Севастополе. Ему запретили въезд", - сказал Затулин 6 июля.

"Должен быть принцип. Мы отказываемся о того, что берём на себя смелость судить людей без суда и следствия, как это было в 1937 году, или мы предоставляем это органам правосудия. Они пусть разбираются, выслушивают разные стороны на процессе с участием адвокатов, а далее принимают решение. Вот что мы требуем", - заявил депутат.

По мнению Затулина, эта позиция русской стороны "вызывает очень сильное сопротивление со стороны нынешнего  Министерства иностранных дел Украины и ряда политических сил".

Он высказал мысль, что Россия "в ответ на запрет на въезд со стороны Украины может запретить всем кто поднимает вопрос о реабилитации пособников фашистов въезд на территорию Российской Федерации". "Боюсь, что добрая часть правительства Украины и некоторые люди из окружения Президента Украины станут невъездными в Россию. И что тогда будет? Мы вынуждены поддерживать отношения с теми кто есть", - сказал Затулин.

powered by lun.ua