Балогу склоняют к председательству

Понедельник, 7 июля 2008, 10:55

Руководство "Единого центра" в воскресенье на заседании политсовета партии, длившемся 4 часа, обсудило подготовку к запланированному на 12 июля съезду и кандидатуры на пост главы ЕЦ.

По информации газеты "Коммерсант-Украина", на сегодняшний день их две – нынешний глава партии Игорь Криль и глава секретариата президента Виктор Балога.

"Мы утвердили все документы, которые будут внесены в повестку дня предстоящего съезда. Это политическая платформа партии, задания и проект нового устава "Единого центра", - рассказал изданию глава луганской облорганизации ЕЦ Валентин Дзонь.

По его словам, на съезде будет избран политсовет партии в составе от 170 до 200 человек.

По словам участников заседания политсовета, дискуссия вокруг проекта нового устава партии была "несколько напряженной".

"По мнению некоторых членов политсовета, отдельные пункты устава носят недемократический характер. В частности, обсуждалась компетентность региональных организаций. Для некоторых действующий проект устава подразумевает ограничения самостоятельности и прав региональных организаций", - сказал один из членов политсовета.

По информации "Коммерсанта", в новый проект устава партии будет внесен пункт, регулирующий порядок избрания главы партии.

"Я вам сразу скажу, в повестке дня съезда не будет вопроса об избрании главы партии, потому что у нас по уставу это право будет делегировано политсовету", - заявил газете один из членов президиума ЕЦ.

Однако согласно действующему уставу партии ее глава избирается на съезде ЕЦ. В уставе говорится, что съезд партии "избирает и увольняет главу организации партии путем тайного голосования, по представлению президиума партии".

"Коммерсанту" стало известно, что на сегодняшний день в списке претендентов на пост главы партии две кандидатуры – нынешний лидер ЕЦ Игорь Криль и глава секретариата президента Виктор Балога, который считается инициатором создания ЕЦ.

"Мы бы хотели, чтобы партию возглавил Виктор Балога, и я не сомневаюсь, что так и будет. Но, насколько мне известно, он еще не сделал соответствующего заявления и не дал на это согласия", - сказал член президиума ЕЦ Виктор Тополов.

На вопрос, что может повлиять на отказ главы секретариата президента от предложения возглавить партию, он ответил: "У нас на президиуме разговор на этот счет был, мы бы хотели этого (лидерства Балоги), но как оно будет, время покажет".

Впрочем, не все члены партии согласны с тем, чтобы ЕЦ возглавил Балога. "Я понимаю, многие недовольны Игорем Крилем, говорят, что он не раскручен, потенциала нет. Мы обсуждали это в нашей областной организации и решили поддержать его, хотя назывались кандидатуры и (спикера ВР )Арсения Яценюка и (секретаря СНБО) Раисы Богатыревой, но, по-моему, это не то", - заявил глава винницкой облорганизации Сергей Татусяк.

Украинская правда

powered by lun.ua