Украину и ее соседок призывали к очищению

Понедельник, 4 августа 2008, 12:06

52 природоохранные организации призвали правительства Украины, Румынии, Венгрии и Словакии к неотложным мерам по прекращению загрязнения речных бассейнов Дуная и Тисы, связанных с горно-добывающей промышленностью этих стран.

Экологи призвали провести очистку горячих точек в Карпатском бассейне соответственно рекомендациям экспертных органов ЕС и Программы ООН по окружающей природной среде (UNEP), сообщает пресс-служба "Национального экологического центра Украины".

Представители общественности также подчеркнули, что не следует утверждать планы разработки новых шахт, пока не будет проведена очистка уже имеющихся горячих точек и будут приняты эффективные законодательные акты.

Они также предложили запретить использование цианидов в горно-добывающей сфере Румынии, Венгрии, Словакии и Украины.

Последний выброс солей тяжелых металлов, который произошел в Румынии в конце июля, свидетельствует об уязвимости горно-добывающей промышленности к чрезвычайным природным условиям, которые регулярно повторяются, указывают экологи.

С 2000 года периодические выбросы загрязненных вод с мест добычи происходили в разном масштабе, что свидетельствует о неэффективности действующих превентивных регуляторных норм. Такие выбросы загрязняют важные водные артерии, угрожают здоровью населения и отравляют окружающую среду, подчеркивают специалисты.

"Если на уровне экономики государства полностью обсчитать все затраты на компенсации странам, которые пострадали (в бассейне Тисы и Дуная), преодоление последствий таких выбросов и вред, причиненный окружающей среде и здоровью людей, технологии цианидирования на золоторудниках в соседних нам странах, стали бы очевидно убыточными", - считает глава Национального экологического центра Украины Игорь Сиренко.

Существует несколько крупномасштабных коммерческих предложений проектов предприятий, которые будут иметь потенциальное влияние на Карпатский бассейн. В частности, предложения предприятий в Розии Монтана (Румыния), Сертей (Румыния), Кремница (Словакия) и Мужиевский золоторудник (вблизи г. Береговое, Закарпатской обл., Украина), отмечается в заявлении.

В проектных предложениях не предусмотрены меры на случай чрезвычайных погодных условий, а потому они представляют значительную опасность для современной сложной ситуации, добавляется в нем.

Кроме того, Национальный экологический центр Украины также обнародовал обращение к президенту, премьер-министру и народным депутатам Украины с требованием направить средства на ликвидацию последствий наводнения в западных областях Украины.

Украинская правда



powered by lun.ua