Саакашвили вводит военное положение. Грузия в состоянии войны с Россией

21 просмотр
Суббота, 9 августа 2008, 10:22

Президент Грузии Михаил Саакашвили в субботу на заседании Совета национальной безопасности сообщил о решении ввести в Грузии военное положение.

"Я подписываю указ о введении военного положения и передам его в парламент для утверждения, так как Грузия находится в состоянии военной агрессии со стороны России", - цитирует Саакашвили "Интерфакс".

По его словам, эта агрессия осуществляется не только в отношении Цхинвальского региона, но и Абхазии. "Она осуществляется не только силами ВВС России, но и ее сухопутными войсками", - сказал Саакашвили.

Он попросил, чтобы все государственные объекты работали в чрезвычайном режиме.

"Грузия ждет от мирового сообщества соответствующей реакции на российскую агрессию", - заявил он на заседании Совета нацбезопасности. Он подчеркнул, что ведет интенсивные переговоры с лидерами государств и международных организации с целью "предотвращения российской агрессии".

Саакашвили заявил, что "в Грузии на самом деле решается не только судьбу Грузии, но и всего мира". "Если в первые дни русская машина агитации хорошо работала, мол, бьют малочисленных осетин, то теперь все разобрались во всем и поняли, что Россия давно готовила агрессию против Грузии", - сказал президент.

В то же время, парламент Грузии в субботу на чрезвычайном заседании единогласно утвердил декрет президента Михаила Саакашвили о введении сроком с 9 августа на 15 дней военного положения на всей территории Грузии.

Как сказал после голосования председатель парламента Давид Бакрадзе, данный декрет не ущемляет основных прав граждан, и в стране сохранится обычный темп жизни.

Вместе с тем, МИД Грузии в распространенном в субботу заявлении обвиняет РФ в начале полномасштабной военной агрессии против суверенного государства.

"Российская военная авиация по всей территории Грузии бомбит гражданские и военные объекты. В акваторию Абхазии направлены военные суда Черноморского флота", - отмечается в заявлении МИД Грузии.

"Российская Федерация пытается замаскировать открытую военную агрессию против соседнего суверенного государства под так называемую "гуманитарную помощь", операцию по принуждению к миру", - говорится в документе.

МИД Грузии заявляет, что "сегодня Грузия фактически находится в состоянии войны с Россией".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua